注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(157)东方明珠:站在上海看上海  

2015-04-28 10:14:40|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年2月19日

少年期(157)东方明珠:站在上海看上海 - 梦帆 - 梦帆

每座城市都有一些标志性景观,诚如北京的故宫、天坛,南京的中山陵、总统府,西安的大雁塔、秦始皇兵马俑,上海的标志性景观自然少不了东方明珠。

虽说东方明珠建筑时间不长,1994年才建成,但它独特的设计理念、直插云霄的高度已足以让它傲视上海景观。它总高度达468米,由0米大厅、下球体、中球体、上球体三个错落有致的圆球和顶端发射天线组成,是世界第三高塔。东方明珠的设计灵感来源于白居易的《琵琶行》,“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”。你看三根笔直的擎天之柱串联起三颗大小不一的圆球,直插在碧草如茵的黄浦江畔,仿佛三颗璀璨的明珠即将陆续落在碧玉盘一般的圆形草坪上,可不正是“大珠小珠落玉盘”的意境?

作为上海的代表性景观,东方明珠可不仅仅依靠它的外形和高度为世人瞩目,更主要的是什么呢?还是先去体验一番再说吧。

少年期(157)东方明珠:站在上海看上海 - 梦帆 - 梦帆

 我们提前预定了二球联票,领票后先坐电梯上了263米高的中球观光层,迫不及待地去体验站在云端看上海的感受。我们站在球体外沿圆环状的外景观光台上向下观看,那是怎样一种波澜壮阔:鳞次栉比、一望无际、高低不一、形态各异的楼群向外延展,宛若壮观的高楼森林。也不全是高楼,外滩上的楼群是楼层较低、年代较早的西式建筑,那时租界时期旧上海的标志;浦东周围则是一栋栋摩天大楼拔地而起:金茂大厦、上海中心、环球金融中心……繁华密集、各式各样的栋栋高楼处处彰显这个被誉为“魔都”的国际化大都市的飞速发展与重要地位。

少年期(157)东方明珠:站在上海看上海 - 梦帆 - 梦帆

恋恋不舍的从263米观光廊出来,我们又来到259米处的“凌霄步道”,体验空中漫步的惊险与刺激。这是全球唯一的360度全透明空中观光廊,四周和脚下全是透明玻璃。往四周看和263米观光廊没多少区别,关键是脚下的视野:透明玻璃空若无物,我们仿佛凌空站在几百米的高空,脚下就是圆形广场、滔滔黄浦江和参差不齐的楼群,只让人头晕目眩、心惊胆战,感觉随时会掉入这万丈深渊。儿子和他爸爸一点都不怕,还感觉特别刺激,特别好玩,在凌霄步道上做着各种动作,连走了两圈还没过瘾。不过时间不允许,我们还要去0米大厅参观上海城市历史发展陈列馆,感受上海的历史变迁。
       少年期(157)东方明珠:站在上海看上海 - 梦帆 - 梦帆

陈列馆用图片、蜡像、史料、文物展示了上海的发展历史。上海是一座年轻的城市,它虽也有远古先民足迹,虽也有自给自足的自然经济痕迹,但更多的却是在《南京条约》签订后,中国沦为半殖民地半封建社会后的印记:一系列租界的建立、一座座西式建筑拔地而起、一艘艘远洋货轮、军舰在黄浦江畔往返、一群群洋人耀武扬威、一伙伙上海的达官贵人纸醉金迷;与此相对应,是旧上海劳动人民心酸的生活写照:一间间破草屋旧渔船、一个个穷困的百姓骨瘦如柴破衣烂衫;还有那些觉醒的国人在此不怕牺牲,用生命打破旧世界的可歌可泣的行为:报馆区灯火通明、用文字宣传救国思想,隐秘的会议室里慷慨陈词,用语言点燃革命的火种,街道上的游行队伍、爱国志士的枪炮声用行动推动上海迎接新生的曙光……

经过四五个小时的参观,我们才走出东风明珠出口。此时,我们最大的感受是什么?东方明珠不愧是上海的标志性景观,它像一架时空穿梭机,带我们详细了解上海的过去与现在,更让我们站在高空展望上海未来。一句话:东方明珠让我们站在上海看上海,并坚信上海有更美好的未来。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017