注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

给大学孩子一笔恋爱经费  

2015-04-17 17:17:45|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专题撰稿 蒋肖斌《中国青年报》(2015年03月17日11版)

  天津心航路心理咨询中心创办人张丽珊有一个正在上大学的儿子。从儿子谈恋爱开始,她就在每个月1200元的基本生活费之外,额外增加了600元的“恋爱经费”。

  早在儿子上中学时,张丽珊曾跟他开玩笑,问怎么不谈恋爱。儿子连连摆手说不行:“生活费太少,哪够谈恋爱。”张丽珊觉得,男生在恋爱过程中承担一些开销是应该的,所以到儿子上大学后,她就设置了这笔“恋爱经费”。她对儿子说明,这笔钱并不是让你玩一玩,恋爱应该是奔着婚姻去的;600元也不是让你“月光”,要适当积攒起来,在节日、纪念日给对方买礼物,或者一起出去玩。

  张丽珊告诉儿子,每一顿饭都是男生请没什么意思,承包女生的衣服、护肤品也没有必要。如今的大学生大部分都是独生子女,一方过多地承担另一方的生活费,是对对方的蔑视。而在重要的节日和关键的纪念日,送一些拿得出手的礼物是合理且必须的。这会给女生温暖感和浪漫的回忆,也体现了男生的品位。

  张丽珊告诉中国青年报记者,如果自己有女儿,“恋爱经费”会给得更多,大约每月800~1000元。“家长要从小培养女孩的独立意识,给予一定的‘财务自由’,不要让她把消费寄托于任何外力,而且不会因为物质层面的东西而忽略了感受”。

  张丽珊说:“人和人之间有一种博弈,如果男孩花钱特别多,对女孩别的方面的要求就会提高。比如要求她把圈子里所有男生都删掉、随叫随到等,这样才能找到平衡感。反之亦然。”

  张丽珊提醒,女生不要让男生对自己投入太多。有时候觉得彼此不合适,想分手却脱不了身,就与对方投入经费太多有关,投入多、期待高,分手的难度就大。“在恋爱过程中,当事人不会算计,可到了分手的时候,都会一笔一笔算清楚。”张丽珊说,“男女双方都不要倾其所有。花钱太多的话,对方的确能感觉到被爱,但也由此背上了心理包袱。”

  张丽珊认为,无论男女,都应该有主动消费的意识。“从理想层面来看,男孩子多付一些,四六开,这样既有绅士风度,又能让女孩子保持独立。”她说,儿子的女朋友是他同学,平常吃饭都是AA制,女生坚决不让他请客。

  但在儿子的哥们儿中,也有人遇到过“吃人”的女生——恨不得天天拉着男朋友去购物。购了3次物后,男生吃不消了。尽管那个姑娘各方面条件都不错,他还是逐渐冷了下来,最后分手。“现在的孩子谈恋爱,远比成年人想象得理性。”张丽珊说。

  恋爱是要花钱的,这几乎无可避免。但这并不意味着家庭经济状况不好、恋爱经费不足的人,就谈不成恋爱了。张丽珊举了这样一个例子——有一个男生家境贫寒,认为谈恋爱对自己来说过于奢侈。后来他被一个同样家境不好的女生追,最后还结了婚。张丽珊好奇地问他为什么选择这个女生,男生说:“我很少和同学出去吃饭,因为一旦出去吃饭,我就愿意请客。有一次我和她还有其他朋友一起吃饭,吃完之后这个女生就马上跑过去结账,我瞬间觉得我们的价值观特别一致,有种人穷志不短的意味。”

  张丽珊并不主张大学生去打工挣“恋爱经费”。“学生兼职不应该以获得金钱为目的,更不应该为了谈恋爱。这样的恋爱成本太高了。大学生兼职主要是为了获得职场经验,帮助自己成长。如果为了给女朋友买礼物去发小广告,就没意思了”。

  在大学生的恋爱中,家长是“弱势群体”,他们很难真正了解孩子的感情生活。因此,对那些经济状况尚可的家庭,张丽珊特别推荐设置“恋爱经费”,这会让父母与子女在婚恋问题上的沟通更加有效。

  “绝大多数家长在孩子恋爱之初是不知道的。而有些现实的情况是,两个年轻人在一起并不合适,等他们察觉了,感情已陷得很深,家长这时候再出面就是棒打鸳鸯。”张丽珊说,设置“恋爱经费”后,家长作为“出资人”,就有权了解“投资项目”。

  但事情的发展有时还是出乎张丽珊的意料。有些精明的孩子会主动“卖情报”给父母,比如,“你想知道我和男朋友之间更多的事吗?请付50元”。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017