注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(147)由“我妈说我冷”说开去  

2015-03-04 14:46:43|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月15日

天渐渐冷了,我早就穿上厚厚的羽绒服,可浩然依然是毛衣外套件薄薄的抓绒衣完事,难道他不冷吗?于是我常常不放心的问他,他说自己不光不冷,还经常出汗呢!怎么会呢?

今天看天气预报说明天低温要到零下10度,我忍不住还是给他拿出了羽绒服。浩然一看噗嗤乐了,他一脸坏笑地说,“妈,我给你讲个笑话吧。有个学生每天都穿的很厚很厚的衣服上学,棉鞋棉裤棉衣棉帽,装束的像只熊猫。同学觉得奇怪,纷纷问他,‘有那么冷吗?’熊猫同学抬头望天,故作深沉地说,‘知道吗?有一种冷叫我妈说我冷!’”没等故事讲完,我也笑了,照他背上来了一拳,“臭小子,那你妈开涮呢!”“还没说完呢,”浩然继续说,“我又想起一个故事:有一个人抱着孩子上山砍柴……”“行了行了,不用打比方了!我知道了,冷暖自知!”

“我妈说我冷”当然是件小事,它普通到我们对隐藏其后的动机无知无识,只看到或感受到她的表层含义或表层动机:父母对孩子事无巨细的关心,是对孩子深深的爱。真的只是如此吗?浩然讲完笑话和故事后,我不禁陷入沉思:“我妈说我冷”满足的是谁的需要?孩子不觉冷,他只是被迫服从。是父母怕孩子冷,孩子穿厚父母就放心了。——这满足的是父母的需要!孩子能自己感知冷暖,尤其是大孩子,是父母用自己的感知能力替代了孩子,控制了孩子的行为,其实也就在一定程度上剥夺了孩子的自主权。

生活中有多少“我妈说我冷”之类的事例?当我们抱怨孩子缺乏自主能力,一切“随便”时,作为父母也该反省自己的行为了。

少年期(147)由“我妈说我冷”说开去 - 梦帆 - 梦帆

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017