注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(146)失败不止成功一个孩子  

2015-03-03 21:34:50|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月3日

这段时间浩然闲暇时间正在看《数理化通俗演义》,今天正好看爱迪生一节,看完后他感慨万千,于是我们一起讨论起这个伟大的发明家。

话题是浩然提出的,“爱迪生一生有2000多项发明,虽说他有一颗聪明的大脑,可他的发明绝不仅仅是靠聪明得来。但是在发明电灯的过程中,为找到最合适的材料作灯丝,他就进行了上千次实验。这种锲而不舍的精神实在令人钦佩。”

“确实如此,”浩然爸爸接过话题:“爱迪生的例子充分证明一句话:失败是成功之母。”

“那可不一定,”浩然接着说:“失败是成功之母,但失败可不止成功一个孩子,它更多地孩子是失败。就像爱迪生找灯丝的过程,经历了上千次失败他才获得了成功。所以能否让成功成为失败的孩子,还得看怎么对待失败。”

“说得好!”浩然爸爸的眼睛一下子亮了,“失败不止成功一个孩子,非常经典的一句话。就像中国足球,失败的次数可是说是数不胜数,挨得骂也不少,发得誓也不少,可是下次遇到外国足球队,仍是‘外甥打灯笼——照旧’。为什么呢?其中一个重要原因应是不善于总结归纳,并且缺乏不达目的不罢休的顽强意志。中国足球的经历印证的就是:失败是更多失败的母亲。”

“失败是成功之母”表面看似是一条颠扑不灭的真理,仔细思考就会发现问题。很多时候 ,“失败是成功之母”是我们面对失败时的安慰剂,有了这句话,我们就失败的心安理得,情绪平复多了。若再次失败怎么办?没事, “失败是成功之母”嘛,又没限定失败的次数!可是,如果不能从失败中吸取教训、总结经验、修正行为并坚持不懈的采取行动,如果面对失败没有承受挫折的能力,那么失败只能是失败之母,迎接上一次失败的必定还是失败。

失败不止成功一个孩子,想要拥有成功这个孩子,就看我们如何对待失败。

少年期(146)失败不止成功一个孩子 - 梦帆 - 梦帆

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017