注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(155)如何做好初中生家长?  

2015-04-01 16:42:14|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年2月10日

“望子成龙、望女成凤”几乎是所有家长的心声。于是,为了培养出更优秀的孩子,家长们今天听这个家庭教育讲座,明天参加那个家长训练营,今天学习这个家长的教子心得,明天模仿那个家长的育儿方法,盲目追随别人的做法却往往收效甚微。尤其是当孩子升入初中后,随着孩子学习压力增大、逆反心理增强,家长们更是无所适从。若家长双方对孩子期望值较高,教育理念又不一致,家里就会常常为此硝烟弥漫,不和谐的家庭氛围影响了孩子成长,反而与家长们的教育初衷背道而驰。

那么,围绕“促进孩子健康快乐成长,让孩子做最好的自己”这个终极目标,如何做好初中生家长呢?

一、做好孩子的后勤保障者

作为父母,首先保证孩子吃饱穿暖,保证营养,保证身体健康,这是保证孩子“健康快乐成长”的物质前提。正如王立群教授归纳的“成功四行”,其中之一就是“身体得行”。身体不行其他都是虚无。要想让孩子身体行,父母就要做好孩子生活的后勤保障者,从衣食住行睡和运动各方面做好监督与保障,这一条最简单也最基本。

二、做好孩子的情绪疏导者

初中阶段被称为情绪的“疾风暴雨期”,处在这个阶段的孩子情绪波动大,自控力差,而且比较敏感。此时家长要有敏锐的观察力,及时发现孩子的情绪问题,孩子情绪发作时心平气和的与孩子交流,了解孩子情绪的纠结点,帮助孩子疏导情绪。尤其需要理解和尊重孩子,不要认为孩子面临的问题不值一提或小题大做,凡是引起孩子激烈情绪的问题都是孩子的大问题。当然,要处理问题首先处理情绪,这是处理孩子问题的基本原则。

三、做好孩子的榜样示范者

子曰:“其身正不令而行,其身不正虽令不从。”孩子与父母朝夕相处,孩子是父母的影子,家庭就是一台复印机。为此父母要做好孩子的榜样示范者,想让孩子好好学习,家长先要天天向上;想让孩子不玩游戏,家长首先与游戏隔离;想让孩子自信阳光,家长首先要心中充满正能量……一句话,要想让孩子健康快乐成长,家长就不要做语言的巨人,行动的矮子。

四、做好孩子的行为监督者、激励者

对初中孩子来说,行为自控力还有待增强,尤其是面对诱惑时。明明知道不该这样,可面对诱惑难以自制。所以,作为家长,需在与孩子协商的基础上做好孩子行为的监督者、激励者,帮助他提高自控力。比如定好学习计划可以检查执行情况;结伴出行父母要了解其行踪……当然,父母不要把自己的监督者当成警察,上演警察与小偷的故事,而要把自己当成孩子的成长伙伴,更多时候,是把自己当成为孩子的进步鼓掌的人。

不管我们的孩子是出类拔萃还是普普通通,只要他努力做最好的自己,我们都要让孩子明白,他是父母眼里最好的孩子,是最优秀的孩子!

少年期(155)如何做好初中生家长? - 梦帆 - 梦帆

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017