注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

情绪处理技巧二:意义储留心中  

2016-01-07 17:20:42|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


咨询过程中,当来访者表现出不能按指示进行时,比如不能把事物推向过去的位置、不能推远、负面情绪不能抽离等,这是因为这些人事物对来访者来说,有很大意义。这样的来访者把事情本身的记忆、事情的意义和事情带来的情绪三者混合在一起,并且以为它们不能分开。处理技巧如下:

一、        认清意义,分离事情与意义

咨询师引导来访者看着那件事情,问:“这件事情里面是否有一些重要的意义或学习,对你未来人生会很有用?”

当来访者回答肯定时,咨询师用缓慢低沉的声调引导:“现在你用你的方式,把这份意义从事情里分离出来。”

二、意义储留

“伸出右手,把这份意义接在手上,感受一下它的重量,它在你手中的感觉。”

“慢慢把手放在你的胸口,将这份意义和学习融入你的心中,大力吸气,感受一下这份意义和学习进入内心的感觉。”

“这份感觉舒服吗?”“好,你现在做几个深呼吸,每次都大力吸气,感受一下这份舒服扩大、变得暖热的感觉。”“就这样做三个以上的深呼吸,直到你感觉这份意义和学习已经完全融入身体的每一个部分,以后都会与你在一起,帮助你,支持你。”

然后让来访者再看看那件事情,还有没有其他意义和学习存在,若有,重复刚才做法,直到来访者说没有了,再回到情绪处理步骤。继续处理情绪。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017