注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

青年初期(高中2):尊重孩子不是一句口头禅  

2015-12-02 10:38:47|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年9月5日

孩子的生活或学习中,我们会发现,有的孩子会逃避做事,遇到困难就退缩、躲避,放在口头上的话就是“我不行”、“我不会”、“我做不了”,存在典型的自卑问题。如何应对这一问题呢?我们首先要明白自卑是如何形成的?

自卑的实质就是自我价值感低,不能自我认同。孩子的自我价值不是从天而降,而是是建立在自信、自尊、自爱的基础上,而孩子的自信、自尊、自爱的特质则是建立在成人对孩子充分的尊重与肯定之上。所以,在陪伴孩子成长的过程中,多数父母应明白,要把尊重孩子放在首位,这是培养孩子自我价值感的前提。但很多时候,一些家长即使表面上认可要尊重孩子,但仅仅是把尊重孩子当做一句口头禅,不能落实到行动上。因为多数父母潜意识里认为自己的经验更丰富,孩子应听父母的,父母放在口头上的话是:“孩子,我这是为你好,不听老人言,吃亏在眼前!”“我是过来人,我知道什么才是对的!”“现在如果我不提醒你,将来你吃了亏就会怪我!”若孩子不听呢?父母给予的更多的是批评指责,由此不仅破坏了亲子间的关系,甚至影响孩子的主动意识,使孩子丧失自尊、自信、自爱,形成自卑的性格。这些思考确实是我有感而发。

开学第二天,浩然班里要进行班委成员竞选,基本程序是先有学生自荐,然后再进行班内竞选。中午放学后,浩然兴高采烈的对我们说:“关于竞选班委的事,我反复斟酌了好久,终于找到比较适合自己的角色,报名参加卫生委员的竞选。”他爸爸一听脸就沉了下来:“你斟酌了半天就斟酌了个卫生委员啊?你觉得自己适合打扫卫生?”我听了第一感觉也不舒服,“你为什么要参与卫生委员的竞选呢?”我问他。他说:“我觉得卫生委员对我比较合适……”没等他说完,他爸爸就截住他的话:“不敢参与团支书、班长的竞选还可以理解,怎么也不敢参与副班长、副支书、学习委员之类的挑战?”被两个人连续诘问,浩然也不高兴了,他挑衅似的说:“我就觉得卫生委员合适,怎么了?”眼看就要“硝烟弥漫”,我赶紧转移了话题。第二天因为同样的问题,依然是话不投机。浩然的情绪爆发了,边哭边说:“就因为我参与卫生委员的竞选,你们犯得着这么不高兴,连讽带刺的说话吗!你们不能听听我的想法吗?”

头脑在孩子的情绪爆发下冷静下来,是啊,孩子是自己学习与生活的主人,他对自己最了解,他会选择对自己最有利的行为。我们凭什么以己之念去指责他的行为动机,限制他的言语行为呢?我们首先就我们的态度给他道歉,同时对他说:“现在我们知道你的选择是经过深思熟虑的。可我们真的感到好奇,你能告诉我们你参与竞选的原因是什么吗?”浩然接纳了我们的态度,情绪也平复下来,他对我们说:“其实昨天我就想说说我的想法,可惜被你们截断话头。现在我就解释一下吧。”浩然告诉我们,他自觉自己组织能力有所欠缺,他既想在高中锻炼一下自己组织能力,又想切切实实为班级做些事情。他分析班委里的一些职务,感觉有一些职务对组织能力要求高自己做不了,有一些职务光听分配锻炼不了组织能力,还有一些自己不了解,算来算去就卫生委员可以两者兼顾,因为卫生委员要进行班级分组、安排组长、与各组长协调、安排任务,当然还需要以身作则干好卫生工作。这些自己有一定的把握能做好,所以选了这一职务。

孩子考虑的其实很周到,我们太自以为是了,差一点打击了孩子的积极性,影响孩子自信力的发展。今后必须引以为戒,不再把尊重孩子当成一句口头禅,真正用尊重的态度对待成长中的孩子,帮助他树立自信、自爱、自尊的品质,形成正确的自我价值。


 
青年期(高中2):尊重孩子不是一句口头禅 - 梦帆 - 梦帆
 

 

 

 

 
青年期(高中2):尊重孩子不是一句口头禅 - 梦帆 - 梦帆
 
青年期(高中2):尊重孩子不是一句口头禅 - 梦帆 - 梦帆
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017