注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(196)站在“母教一人”碑前  

2015-11-17 15:34:17|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年8月5日

这是一方普通的石碑,高不过1.5米,宽不足50公分。它于1925年由山东文登人毕庶澄所立,立碑时间尚不足百年,立碑人可以说是名不见经传。这样的石碑,在中国何止千万,比这块石碑高大宏伟、年代久远的石碑又何止百千。

这又不是一方普通的石碑,它伫立的位置不普通,就在邹城孟庙之内;它纪念的人物不普通,仅有的四字碑文“母教一人”让每一位站在他面前的人都会肃然起敬、顶礼膜拜,因为,它的存在是为纪念那位伟大的母亲、中国家庭教育楷模、亚圣孟子的母亲。

孟母教子的故事在中国可为妇孺皆知,“孟母三迁”、“断机教子”的故事小到三岁幼儿,大到耄耋老人几乎都耳熟能详。《三字经》曾云“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”。这位伟大的母亲,她同天下普通的母亲一样,含辛茹苦的将孟子一手带大,“痛苦恐儿身受饿,寒冬怕子遭风侵”。她又同普通的母亲不一样,她有远大的眼光,为教育孟子不惜三迁居所选择良好的教育环境、买肉啖子以教育孟子诚实、断机讽喻教孟子学会坚持,最终将孟子培养成为中国继往开来的又一圣人,孟母因此成为中国家庭教育的典范。

站在“母教一人”碑前,导游劝我们与石碑合影,浩然与他爸爸也撺掇母亲与我去拍照。可是,我们又怎么敢与这位天下母亲的楷模并立?这不是自惭形秽,不是妄自菲薄,我也给了孩子自己能给的,就像母亲也把她能给的给了我们姐弟,天下的父亲母亲都以自己的方式给了孩子自己能够给的,从这个角度说,天下的父亲母亲都是伟大的父亲母亲,每位子女都应感恩接纳自己的父母。可是,作为母亲,站在“母教一人”碑前,内心涌动的是“高山仰止,景行景止”的感觉,是敬仰崇敬之情。我们能做的是为这位“千古母教第一人”鞠躬致敬,希望能吸取她的教育精髓,丰富自己的教育理念,知道自己的家庭教育行为。

站在“母教一人”碑前,我仿佛看见这位端庄儒雅、秀外慧中的“千古母教第一人”带着神圣的光环,将她的家教理念化成无数金粉,缓缓向我挥洒,我敞开身心,将其进行吸纳、融化、吸纳、融化……


少年期(196)站在“母教一人”碑前 - 梦帆 - 梦帆
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017