注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

【转载】西北望:望玉门长城  

2015-01-09 09:48:25|  分类: 哈哈兔家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哈哈兔《西北望:望玉门长城》
西北望:望玉门长城 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客
        “黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。正是这首诗让我对诗人描述的玉门关产生了浓厚的兴趣。领略了阳关的苍凉后,我们直奔汉代的另一个西大门——玉门关。
西北望:望玉门长城 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客
 
西北望:望玉门长城 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客
 【马道】

玉门关又叫小方盘城,位于阳关以北,和阳关同为丝绸之路的门户。经过丝绸之路人们到达敦煌后,分为南北两路,南路从阳关出境,北路则在玉门关继续西行。这两关当年十分繁华,但因长期废弃不用而成为塞外荒凉之地。远远望去,我们发现这座关城虽然还保留着,但荒凉之感犹甚于阳关,整个关城十分空旷,真有一种“荒塞空千里,孤城绝四邻”的感觉。走近一看,眼前的玉门关面积不大,有两座城门,但不是想象中用砖垒成,而是用夯土而成。进入玉门关的内部,我们看到城内还有一条马道,当年戍守玉门关的将士就在此处骑马上下城墙,用鲜血守卫着边疆。

西北望:望玉门长城 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客

 参观完玉门关后,我们驱车前行,来到了汉长城遗址。国内很多现存的长城均是明长城,在这里居然能见到保存相对完整的汉长城,这让我喜出望外。汉长城与玉门关共同作为西北防线,抵抗入侵保卫边疆。这里的长城建筑结构同样让我吃惊,城墙均为土质,同八达岭的砖墙大为不同,而且明显要低很多。这是因为两处长城修建的年代不同 ,汉长城又长期废弃风化严重,原有的十几米高大土墙,如今只有2、3米左右。残存的城墙成为历史的见证与人们凭吊历史的依靠。

玉门关、汉长城这都是古代劳动人民勤劳与智慧的结晶,也是当年将士浴血奋战保卫边疆的象征。我充满敬意回首一望再望。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017