注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(141)走进《苏菲的世界》之三:中外迥异的青春期爱情教育观  

2015-01-22 21:54:08|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年期(141)走进《苏菲的世界》之三:中外迥异的青春期爱情教育观 - 梦帆 - 梦帆

2014年10月22日      

《苏菲的世界》作为一本写给青春期孩子的书,不可避免的要涉及青春期一个重要话题:爱情问题。我们知道,伴随着身体的发育、心里的成熟,青春期孩子对爱情的认识从异性疏远期、过渡到异性吸引期,还有一些孩子在青春早期和中期会有一段向往年长异性的牛犊恋期。这是孩子心理发展中的自然规律,是孩子成长成熟的标志。面对这一问题,中国家长传统的做法是打压与围堵,要将其消灭在“萌芽”中。我也是传统的中国家长,也不希望青春期的孩子涉足爱情,惟愿“羞答答的玫瑰静悄悄的开”。国外的家长如何应对青春期孩子的爱情问题呢?《苏菲的世界》里就有答案。

书中许多地方都涉及这一问题,自然也涉及到父母对这一问题的态度与做法。仔细阅读这些内容,我们会发现相中外迥异的青春期爱情教育观。国外的家长青春期孩子的爱情问题更多的是接纳、认可和适时的引导。

苏菲的妈妈误将哲学家的信当成苏菲的情书时,苏菲刚刚14岁多一点,妈妈的态度更多的是好奇与任其发展。苏菲也知道,让妈妈误认为是情书要比了解真实情况好,妈妈更担心的是她与陌生人交往。妈妈不阻止苏菲谈恋爱,只是担心她的交往对象的人品:“他”是否吸毒?是否年龄很大?当苏菲告诉妈妈“他”不是这样的人时,妈妈说了一句:“我相信他一定很可爱!”但妈妈并非放任自流。当她怀疑苏菲一晚上都与“他”在一起时,(苏菲谎称在朋友家)她很严肃的说:“你们在一起时都做什么呢?你才14岁,我要你告诉我你到底和什么人在谈朋友!”苏菲终于向妈妈敞开心扉,告诉妈妈自己并没有男朋友,只是在跟一位哲学家学习。

何止是苏菲的妈妈,苏菲的好朋友乔安喜欢同班男孩杰瑞米,就在苏菲的生日宴会上,当着她的爸爸妈妈和众多人的面,乔安与杰瑞米接吻甚至滚进灌木丛中。乔安的父母及周围人什么反应?乔安爸爸说:“这年头都是女孩子主动了!”“有其父必有其女!”乔安妈妈说:“谁也挡不住他们。”语气里竟有点自豪,其他人也报以顺其自然的态度。在他们眼里,爱情是孩子成长与成熟的标志。

岂止是《苏菲的世界》,许多国外名著里涉及到青春期孩子的爱情时,都会持一种开放、接纳、包容的态度,行为上更主要的是引导他们在谈情说爱时如何保护自己、保护对方少受伤害。看完《苏菲的世界》,他们对青春期孩子的爱情教育观是否会给我们一些启示呢?

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017