注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

情系教师教育,做学员满意的教师培训者  

2014-10-11 16:25:24|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。            ——     题记

                                                      

头顶人民教师的称号,我们肩上责任重大。因为今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。 “百年大计,教育为本,教育大计,教师为本”。教师要挑起这幅重担,胜任这一光辉职业,需要哪些基本素养?如何才能成为党和人民满意的好教师?这不仅是一线教师考虑的问题,也是教师培训者考虑的问题。作为教师培训者,帮助一线教师提升职业素养,我们责无旁贷。如何成为一名为学员满意的优秀培训者?

学为人师,行为世范。做一名学员满意的教师培训者,要有理想信念。我们要始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚于党和人民的教育事业。要用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃一线教师对真善美的向往。不记得谁说过,热爱事业是一切的开始。因为热爱,我们会不计回报的付出;因为热爱,我们会沉醉其中,在过程中感受幸福;因为热爱,我们会甘于寂寞,甘于辛苦。一个热爱教师教育事业的培训者,会将自己的所有精力全身心地投入到教学实践中去,正如著名教育家陶行知所说的“捧得一颗心来,不带半根草去”。一个热爱教师教育事业的培训者,会甘愿为教师教育事业奉献自己的聪明才智。在实际工作中,兢兢业业、勤勤恳恳、不图名利、甘做蚕烛,在岗位上发出光和热。

参加工作以来,我一直担任各类培训班有关教育学、心理学的教学工作,执教过的课程已近三十门。虽然教学科目多,但我视质量为生命,在备课上要求精益求精,晚上备课到11、12点是常有的事。由于工作的特殊性,我们经常到乡镇上课。无论是酷暑严寒,还是雨雪交加,我一定提前到达授课点,保质保量的完成教学任务。但我不以为苦,反以为乐,因为我一直认为,诚心投入教学,全心参与工作是教师之本,也是教师教育之本,我坚守了教师教育之本,我为之自豪!

做一名学员满意的教师培训者,要有无私爱心。古人云,“亲其师方能信其道”,师生之间有了感情上的共鸣,才会建立起和谐的师生关系,才能发挥教育的作用。在教育教学中,爱是永恒的话题,是心与心沟通的桥梁,在普通教育中如此,在教师教育中也同样如此。我深谙这一道理,在教育教学过程中真心关爱每一位学员,将关爱蕴涵于为学员所作的每一件事当中:每一个无私的帮助,每一句温馨的提示……

在与学员的真诚交流过程中,我与学员形成了融洽、和谐的师生关系。逢年过节,总有许多陌生的号码通过短信为我送上真诚的祝福,我知道,那是我曾经的学员;走在路上,经常有熟悉的面孔兴奋地与我攀谈,我知道,那是我曾经的学员;一些年轻的学员结业后再见到我,甚至亲切的称呼我“杨姐”。看着手机上一个个真诚的祝福,听着学员一声声亲切的称呼,我由衷的感受到身为培训者的幸福。

做一名学员满意的教师培训者,要有扎实学识。德为师之魂,业为师之根。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法、准确把握一线教师培训需求是教师培训者的基本素质,其中知识是根本基础。所以优秀的培训者必须时时刻刻潜心学习,具备更开阔的视野,紧紧把握本专业最前沿的理论,密切结合学员实际,并将各种知识融会贯通,深入浅出。正所谓“台上一分钟,台下十年功”。为提升自己的理论素养,我随时注意博览群书、聆听专家讲座、浏览专业网站、自建教育博客,通过各种渠道不断丰富自己。为提升理论的实际指导性,我广泛深入一线课堂,抱着学习的态度搜集一线教师的教学实例,观察学生的课堂表现,了解老师们的实际教学状况并进行分析总结、归纳提炼,逐渐形成自己的教学风格。

做一名学员满意的教师培训者,要时刻具有服务意识。一位优秀的教师培训者曾说过,“谁要把学员当成学生,谁就是管理的失败者。”作为培训者,我把自己的职能定位为三方面:一是管理助手,管理主体是学员;二是服务人员,提水、照相、录像、帮助学员解决问题;三是研修同伴,培训过程始终与学员们在一起,相互交流、相互学习、共同提高,成为学员们最好的研修同伴。

工作着,幸福着,快乐着,这就是我的人生梦想,我向往的生活。今后的工作中,我会一如既往的情洒教师教育,继续我的人生梦想:做一名学员满意的教师培训者。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017