注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

我心中最美的乡村教师们  

2014-09-15 11:04:14|  分类: 博主心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我心中最美的乡村教师们

 

肥城教师进修学校    杨东云

我心中最美的乡村教师们 - 梦帆 - 梦帆

  

“爱听你的课,爱看你的笑,爱闻你身上田野的味道……”伴随深情舒缓的主题曲,中央电视台现场直播《2014寻找“最美乡村教师”颁奖典礼》正在进行中,我与我的同事们齐聚会议室,一起观看现场直播。“最美乡村教师们”的事迹感人肺腑、发人深省、引人深思。善良朴实的乡村教师对工作的执着与博爱,印证了平凡中的非凡,普通中的崇高。观看过程中,我们一次次被感动的热泪盈眶。

恍惚中,一种似曾相识的感觉弥漫全身,一个个熟悉的身影浮现于脑海,那是我的中小学老师们,他们是我心中最美的乡村教师。我忍不住提起笔来,记录我心中最美的乡村教师们。

爱生如子的王作峰老师

升入初一,迎接我们的是一批刚刚师专毕业、血气方刚的年轻教师,其中就有王作峰老师。王老师教我们数学,他质朴善良,多才多艺,对学生关爱有加。那时我们的校园尚未建完,一些社会人员常常在校园穿行,形成一些不安全因素。一次我们一行几个人去上晚自习,几个社会青年飞车而至。同学小纪躲闪不及,被狠狠撞了一下,社会青年不仅不道歉,还出言不逊。这几个社会青年是当地一霸,见到这一情景,路过的几位老师侧身匆匆而过,唯独王老师马上赶过来查看小纪的情况,狠狠训斥几个小青年,并要他们赔礼道歉。几个小青年气焰嚣张的怪王老师多管闲事,王老师说:“我是她们的老师,有责任保护我的学生,你们撞了我的学生,必须赔礼道歉!”围过来的老师同学越来越多,自知理亏的小青年丢下一句“你等着!”灰溜溜的走了。

类似的事情不止这一次。初二暑假,学校要求各班每天要有两名学生值班,我们班也安排了附近的同学值班。快开学了,几个社会青年到教室寻衅滋事,和值班同学打了起来。提前来校备课的王老师闻讯赶来,拉拉扯扯中推倒了一个社会青年,保护了同学不受伤害。同学没受到伤害,王老师却受了伤害。被推倒的社会青年是乡领导的公子,他们家不依不饶,硬说他们的孩子受了伤,要王老师赔偿损失。校领导碍于乡领导权势,也附和乡领导的话,王老师一气之下病倒了。同学们三五成群的去看望生病的老师,声讨乡领导和学校领导的做法。王老师说这是大人们之间的事情,不让同学们参与,还说只要保护了学生,他就觉得值了。

在学习上,他也时刻关注每一位学生,不让学生掉队。初一下学期,适逢我家遭变故,学习成绩一落千丈,心情低落到极点。又是王老师及时发现我的变化,找我谈心、拉家常,给我补课、买学习资料,让我孤寂自卑的心感受到春意融融的温暖,让我重拾学习自信。从那以后,不管是否还教我课,不管我是上初中、高中还是大学,王老师都经常关注我,让我时刻感受到王老师的爱。如果不是王老师的关爱,我不会成长为现在的我。王老师是我生命中的贵人。

身残志坚的聂建民老师

2014年最美乡村教师有一位身残志坚、13年拄着双拐坚持站立上课的曾维奋老师,我的老师里也有一位和他一样身残志坚的老师,他就是我的初中语文老师聂建民老师。患过小儿麻痹症的聂老师留下了后遗症,只能拄着双拐走路。聂老师工作态度非常认真,不管是大雨倾盆,还是飞雪漫天,十几年来,他都风雨无阻的为学生上课,而且坚持站着上课,令同学们非常感动。曾经,暴雨中同学要去办公室接他,他说自己能行;曾经,雪天他滑倒在路上,拍拍身上的积雪依然坚强的站在讲台上。聂老师一直没放弃过训练,经过无数次的训练,他终于扔掉了双拐,而且还学会了骑自行车。感受着聂老师顽强的精神,我们由衷地敬佩我们的老师。 “翅膀折了,心也要飞翔”, 如“双拐”老师曾维奋一样,这句话也是聂老师的座右铭,聂老师曾说,他也要用自己的行为为他的学生们诠释:“无论遇到怎样的困难,都应勇敢面对,做一个生活的强者”。聂老师自强自立的人生经历,以微笑面对苦难的人生态度,成了学生们对他最深刻的印象。

如今的聂老师工作之余还参与肥城县志编写和肥城历代知县考,组建了肥城市凤凰诗赋院,一辆电动车载着坚强的聂老师穿行在肥城大街小巷,用崭新的方式续写自己的精彩人生。兰生幽谷,不以无人而不芳,君子修德,不因贫困而改节。同为深山草芥客,德风高雅独自尊。登堂不失君子度,原野香幽沁世人。这是聂老师博客中的自述,也是聂老师最真实的人生写照。

 平凡而伟大的教师母亲

我心中还有一位最美的乡村教师,那就是我的母亲,一位在农村小学从教30多年的老教师。

作为母亲,她与千千万万个做母亲的一样,有一颗温柔宽厚的慈母心,从小把我们姐弟照顾得无微不至。母亲白天上班,课余还要备课、干农活、照顾我们吃饭,衣服只能在我们睡后洗,然后用火烘干。村里人都知道,无论春夏秋冬,深夜的晚上,我家门前的池塘边常常亮起小马灯,那多半是母亲在为我们洗衣服……

作为母亲,她又与许多母亲不一样,她不是柔弱的代名词,而是坚强的化身。父亲生病需做手术,家里债台高垒仍凑不够手术费,最后只得贷款为父亲治病。那时我刚上初一,姑姑伯伯们对母亲说,一个女孩子,别让她上了,为家里节省点费用。在当时换做别人可能早让孩子退学了,可我的母亲坚定的说:“再穷也不能让孩子退学,哪怕沿街讨饭我也要供孩子上学!”于是母亲一边上班,一边干农活,一边还要照顾生病的父亲、年幼的弟弟和正在上中学的我,用柔弱的双肩支撑起整个家庭,直累得华发早生,浑身是病。坚强的母爱让我们深刻的领悟到,母爱是一座厚重的山,让我们有了精神的寄托;母爱是一把巨大的伞,为我们撑起蓝色的天空;母爱是一张古老的琴,为我们奏响生命的赞歌。

作为教师,对工作,母亲兢兢业业,任劳任怨。除非有极特殊的情况,否则绝不耽误工作。生弟弟时母亲上课一直上到临产前一天,满月第二天就又走上了讲台;父亲住院时学校本来已批准母亲一个月的假期,可母亲每周都要骑自行车从泰安赶回来一次,了解学生们一周的学习情况,安排下一周的学习任务。母亲的教学成绩连年名列前茅,再差的班到她手里都变成了好班。乡亲们信任母亲,都盼望她来教自己的孩子,母亲的辛勤工作也换来一系列的荣誉,市学科带头人、县人大代表、县优秀教师、县模范班主任……母亲的荣誉证书贴满了我家的墙壁,一位山村教师能获得这样的成绩简直不可思议,县电视台为此还对母亲做过专访。母亲的荣誉让我们自豪,做教师的母亲也是学生心中的一面旗,是学生永远的楷模。

作为教师,对学生,母亲待生如子,严爱相加。冬天天冷,教室内滴水成冰,许多学生的手都冻伤了,母亲寻觅偏方,帮助学生们治疗冻疮;夏天午睡,母亲担心学生们贪玩不睡,影响下午的精力,天天中午盯在教室里,直到学生们都睡着才离开。农村学生的卫生条件差,许多学生洗澡洗头不及时,身上头上长了虱子,母亲就利用课间时间,打来水亲自为学生洗头、篦头,象照顾自己的孩子。学生们与母亲的感情很好,每年大年初一,小到几岁的孩子,大到几十岁的老学生,为母亲拜年的学生总是一拨又一拨。对学生的学习与行为习惯,母亲又要求非常严格:题可以不会做但不可以粗心,字可以写不好但不可以不认真,犯了错误不能不承认……母亲的严格要求促进了学生们的成才,一些毕业后回来看望母亲的学生总是说,幸亏当年母亲要求严格,否则他们就不可能有今天的成绩。我们姐弟也曾是母亲的学生,亲眼目睹了母亲关爱学生的点点滴滴,真切的体会到母亲将母爱与师爱融合在一起。与母亲的学生一起分享这无私的爱,我们感到幸福无比……

脑海中涌现着一幅幅温馨的画面,那是我心中最美的乡村教师们的图片。他们的人生中没有可歌可泣的英雄事迹,没有炫目动人的华丽篇章,但就是这些平凡而感人的一个个瞬间,让我真切的感受到:“我的眼中你最美,我的心中你最好。温暖有你入怀抱,生命有你变美好……”

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016