注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(102)韩国船难引发的思考  

2014-07-02 21:21:16|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年4月22日

4月16日,一起罕见的船难在韩国发生,载有476人的“岁月号”客轮发生沉船事故,生还者只有172人。这起船难引起人们的广泛关注,不仅是因为死亡人数多,不仅是因为船长的不负责任,也不仅是船只的超载,更因为船难引发人们对教育的深度思考:我们该不该相信权威守规则?因为这艘船上有325名高中生和14位教师,伤亡人数最多的就是学生。

据有关人士分析,这次船难之所以那么多人遇难,一个重要原因就是:韩国孩子和我们的孩子一样,被教育的太听话、太相信权威。船刚开始倾斜时,广播里反复播放的指令是请乘客穿好救生衣呆在原地不动,等待救援。结果不听指令直接跳海的孩子被救上来,遵守规则听从指挥的孩子们大多永远离开了这个世界。这一事件提醒我们:面对困境时我们到底该怎么办?必须跟孩子讨论这个问题,尤其是象浩然这样规则意识强的孩子。

了解了事情真相的当晚,尽管浩然做完作业已经很晚了,我们还是及时与他一起讨论了这个话题。浩然的规则意识很强,在他眼里,违反规则是绝对不允许的。所以,当我们将当时的情景及广播指令呈现在他面前,让他选择何去何从时,他毫不犹豫地说:”当然得听从指令,我们必须遵守规则。”当我们告诉他守规则的全部遇难,不守规则的多数获救时,浩然陷入迷茫,“我就是不明白,难道不守规则就是对的吗?那制定规则干什么?”

其实这是一个两难问题,是一个需要辩证思维的问题,首先需明白制定规则的目的是什么:制定规则的目的是保护大多数人的利益,既不能刻板遵守也不能全部推翻,而是要人用自己的思维去判断,做出正确的选择。孩子现在还理解不了这个问题,他的思维水平还达不到这个高度,需要我们耐心的引导。

我从浩然感兴趣的历史说起:“王守仁曾单枪匹马平过叛军,如果按规则出牌,可能吗?”浩然摇摇头。“解放战争时,一位被俘的国民党将领曾特别不服气地说解放军胜之不武,因为解放军不按射击教程的规则开炮。敌强我弱的战争中,弱方想胜利能按常规法则进行吗?”“也不能。”“这两个例子说明什么呢?”“这两个例子是不是说遵守规则不能太死板,有时需灵活处理?”一提“是啊,制定规则是为了达成目的,不管采用什么方式,达成目的最重要。这就是王阳明的知行合一啊!”

一提王阳明的“知行合一”,浩然马上豁然开朗,“我明白了!是否需遵守规则不是听别人怎么说,而是要用自己的眼睛去观察,用自己的头脑去判断,就像王阳明一样,达成目的最重要。就像这次船难,乘客不该听广播怎么说,而是该自己根据实际情况去判断。我终于明白了,这下可以睡个安稳觉了。”

面对问题时,学会用自己的头脑去判断,选择最合适的应对方式。或许这是我们该从韩国船难中得到的最大启示。

少年期(102)韩国船难引发的思考 - 梦帆 - 梦帆

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017