注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(90)北京过大年:清华北大见闻  

2014-03-25 17:18:48|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年2月4日


作为中国最高学府,清华北大是每个读书人内心永远的梦,对它们充满无限向往。清华北大什么样子?那一定是高楼林立吧?那闻名遐迩的水木清华、荷塘夜色、未名湖一定华美无比吧?两座大学的校门一定气势恢宏吧?带着和所有人一样的好奇与向往,我们来到了这梦中的两所大学

少年期(90)北京过大年:清华北大见闻 - 梦帆 - 梦帆

站在西北门前,我们不禁有些愕然。这个只有一个普通门岗的地方就是清华吗?即便是小门也会比这要气派吧?门口清晰的大字却告诉我们,这里就是清华大学。

进入校门后,先看到的是一座挂满藤蔓、古朴典雅的棕色低层半环形建筑,建筑物前面是低于地面的圆形小广场。这座不起眼的建筑就是大名鼎鼎的清华理科综合楼,一个培养了80多位院士的地方!由于没来得及吃中午饭,我们就在这个避风的小广场内吃了“清华第一餐”。从综合楼门楼间穿过去,我们慢慢往里走,渐渐得窥清华全貌:掩映在苍松翠柏间并不高大的棕褐色图书馆、略显局促的清华学堂、毫不奢华的清华礼堂、名满天下但风格低调的水木清华、水面略窄、几乎找寻不见的荷塘月色……一切都那么内敛含蓄、还不张扬。即使是清华大学的正门,也是那么简简单单,毛泽东手书的四个大字“清华大学”即是它最奢华的装饰。所有的一切似乎都在彰显清华的追求:“自强不息,厚德载物”。

少年期(90)清华北大见闻 - 梦帆 - 杨东云的博客

清华如此,北大如何呢?一样的古朴典雅、不事雕琢,所不同的是北大多了一些古老的中式建筑风格:斗拱飞檐、灰瓦灰墙,院内还有一些圆明园遗物,如校长办公楼前的麒麟、丹陛、华表,还有未名湖畔里的翻尾石鱼等。站在北大校门旁,就如站在中国一古老人家的院落旁。

遍观中国新兴大学,哪怕只是一所职业学院,无不高楼林立、气派十足。为什么作为中国大学龙头的清华北大是另类呢?走在两所大学的校园内,我们不禁思考起这个问题。其实原因很简单,北大清华底蕴丰厚,他们不需外在的奢华来包装自己,对世人来说,有内涵是北大清华最大的吸引力。其他一些学校就不同了,除了奢华的外包装,他们没有其他吸引人的地方。

还是清华老校长梅贻琦先生说得好,“大学之大,非大楼之大,乃大师之大。”


少年期(90)清华北大见闻 - 梦帆 - 杨东云的博客

 

少年期(90)清华北大见闻 - 梦帆 - 杨东云的博客

 

少年期(90)清华北大见闻 - 梦帆 - 杨东云的博客

 

少年期(90)清华北大见闻 - 梦帆 - 杨东云的博客


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017