注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

八年级作文题解读及佳作病文-寻找阳光  

2014-05-14 14:03:51|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  【真题呈现】

  四、作文(40分)

  17.请以“寻找冬日的阳光”为题作文。

  要求:①文体不限,不少于600字(如写诗歌,则不能少于16行);②写出真情实感,文中不得出现含有个人信息的地名、校名、人名等。

  ——绍兴市越城区2013学年第一学期期末学业考试八年级作文题

  【命题导写】

  本次考试为全命题作文,不带任何导语,要求考生根据提要求自主立意、自选文体。写好此题,一般可以从以下几方面切入——

  1.抓住意象,虚实结合。命题中有两个关键词“冬日”“阳光”,这是两个富有象征意味的词。既可以实写当下的时令,但最好能虚实结合,写出“冬日”与“阳光”的比喻义。如果能借助对立的“雾霭”等词,立意则会更开阔一些。

  2.写出过程,寄托情志。文章的除了关键点之外,还有一个难点,那就是“寻找”的落实,必须写出一个过程,可以是言行的跟进,还要有心灵的感悟,抒发自己的美好的情愫。

  3.文体不限,精彩纷呈。此文最大的好处是可以借助多种文体,除了一般的记叙文外,也可以借助童话、寓言、小小说等,尽情写出“寻找”的曲折,“阳光”的美好,“冬日”的冷酷。当然也可以是其他自己擅长的文体。

  【失分诊断】

  全区作文批改情况反馈如下:分值40分,最高分有35分,基准分30分。这次作文失分主要原因是什么呢?

  1.很多学生在审题的时候根本没有抓住“寻找”二字,把寻找的过程描绘出来。可是有些学生整篇文章都未提及寻找;只是结尾时一笔带过。

  2.有些学生单纯地实写“阳光”与“冬日”,立意不深。有的甚至连冬日的阳光都理解不了,肤浅至极。不少同学没有理解透题目便匆匆动笔,下笔千言,却离题万里。

  下面是各校遴选的佳作及病文,试与大家一起研讨——

  【考场佳作】

  寻找冬日的阳光

  东湖镇中一考生

  冬日,似乎从来就是萧瑟肃杀的代名词,一切都是那样的寒冷,缺乏温暖,冰冷得没有一点温度,令人如坠冰窟。

  那一天,我走在街上,心里充满了痛苦。原本充满着信心与把握的考试,我却失利了,仿佛从天堂坠下了万劫不复的深渊,想起考前的大言不惭和骄傲,现在的我,只想钻个地洞,凛冽的寒风从我的身边呼啸而过,本就单薄的身体越发颤栗,却冷不过心中的温度。

  呵,冬日的阳光,在这严寒的大地的巨大威力下,你又算什么呢?不过是一点微不足道的、可有可无的慰藉罢了。

  像是谩骂,又似自嘲,我漫无目的地徘徊着,寻找着,寻找着一种力量吧。我看到有那么一只小蜗牛。“你这样又是何必呢。你是那么脆弱,不堪一击。”我想着,但又饶有兴趣地观看着蜗牛的爬行。

  它爬得那样的缓慢与无助,时常遇到一点阻碍物便把自己缩回了自己的壳里。“这不正是我吗?”我惊讶地发现。

  它是碰到了阻碍,是和自己一样,但是它呢?它没有放弃,没有想到停滞不前,没有想到躲在自己温暖的壳中一生一世。它钻了出来,轻轻地,慢慢地,小心翼翼地,从壳中探出了自己的触角。它知道自己的弱小,它知道人类的强大,它知道只有自己不断地前进才有可能逃出这车水马龙,有可能被人类一脚踏碎的命运。所以,它钻了出来。

  看着眼前的蜗牛,眼看着它慢慢越过了阻碍物,一往无前地向前爬去。我好像,寻找到了一点自己不曾有过得东西。是的,我寻找到着,在这萧瑟的冬日,我寻找着这份东西,但却不想,给予我的竟是它,一只小蜗牛。

  这是怎样的一种蜗牛精神啊?!在遇到困难时,永不言败,即使身后拥有着最温暖舒适的港湾也要义无反顾,勇往直前。

  这时,我看到了一缕冬日的阳光,照耀在这小小的蜗牛上,将它前进的道路照耀得一片光辉。

  在那一瞬间,我被感动了,被冬日的这一份阳光感动了。

  只有经历过地狱的磨练,才能锻炼出创造天堂的力量;只有带血的手指,才能弹奏出世上最美的乐章。

  为什么我遇到困难永远只会自嘲和失落?困难难道不是一种珍贵的财富?即使在冰原也会有呼吸的苔藓,即使伤痕累累也一定勇往直前,不在乎失败,不言己弱,不觉己败,这才是胜利啊!

  在这个冬日,我似被一股名为坚强、勇敢向上的暖流包围了。我寻找到了这样一份力量,蜗牛的精神血液将永远流淌在我的胸中。

  这一刻,冬日的温暖的阳光为我驱散寒冷;这一刻,蜗牛不熄的精神令我为之振奋;这一刻,我将无所畏惧。我沐浴着冬日的阳光,大步向前走去。我的心,不再害怕。稚嫩的少年终将长大。

  点评:蜗牛不熄的精神成为一道冬日的阳光,赶走了我心中的迷茫、胆怯、失败的阴影。作者文笔老道,构思巧妙,是考场作文中难得的佳作。(吴春燕)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017