注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(91)北京过大年:引力  

2014-04-03 21:56:56|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年2月5日

在一个小地方生活惯了的人,像我们,常常奇怪为什么那么多人拼命往北京挤。不是说压力大吗?不是说房价高吗?不是说环境污染厉害吗?为什么还不顾一切往那儿挤呢?在北京几天的所见所闻终于把答案揭晓:原来是引力作用。

引力一:便利有便宜的交通。北京主要的交通方式首先是地铁,其次是公交。这两种交通方式形成密集的交通网,覆盖北京大小地方。尽管高峰时期比较拥挤,很多时候地铁和公交车似被挤成沙丁鱼罐头,但站点多,客流量大,而且两班车之间间隔时间短 。尤其是地铁,几乎5分钟一班,很大程度上缓解了拥挤问题。另外,北京的交通还有一个最大的优势:便宜。持有北京交通卡的人坐一次公交只需0.4元,坐地铁也只需2元,只要不出地铁站,您在里面转一天也是这个价,太便宜啦!

引力二:全国最优质的教育平台。我们常说“读万卷书行万里路与万人谈”。在北京,不出京城可以做到这一切。想读书?国家图书馆的纸质书籍、电子书籍任你阅读;想看历史文物?国家博物馆、军事博物馆等博物馆任你流连;想了解科技知识?国家科技博物馆琳琅满目,足够你的孩子从幼儿园学到大学;更不用说那数不胜数的景区了:故宫、天地日月坛、长城、颐和园、北海公园……想与万人谈?这里有来自五湖四海的各色人等,低中高各层次均有;想接受最优秀的高等教育?这里有全国最高学府,即便是清华北大的保安、厨师都有非同寻常的文化内涵;孩子不爱学习?据说北京的孩子哪怕是技校毕业都能找到不错的工作,这可是在全国独一无二的……

引力三:物美价廉的生活用品。北京除了房价贵,其他东西都特便宜。一些食材、衣服便宜的让初来乍到的人不敢相信。以为青岛的朋友在北京生活了本年多,用他的话说:“这里的东西太便宜啦,在青岛我们都不敢买东西了,常常在这里买了,大包小包往回带!”东西不仅便宜,而且质量有保障,因为进京的东西有严格标准。一件商品能打进北京,不挣钱也值了!为什么?品牌值钱了!

北京有那么大的引力,难怪全国各地的人都往北京挤,也难怪在北京生活了几年的老人回家暂住时抱怨家乡的东西没法买,没法吃了!我们不是也受强大引力的作用,在此流连忘返吗?不过,由于北京的吸引力太大了,人员过于密集,于是老北京人与在北京生活的所谓“外地人”开始唇枪舌战,让古老的北京城有了意思不和谐的音符……

少年期(91)引力 - 梦帆 - 梦帆

 

少年期(91)引力 - 梦帆 - 梦帆

 

少年期(91)引力 - 梦帆 - 梦帆

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017