注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(84)北京过大年:出行路上看春运  

2014-03-05 22:15:53|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年期(84)北京过大年1:出行路上看春运 - 梦帆 - 杨东云的博客

 
 2014年1月29日

关于春运,我们从电视里看过,从新闻里听过,却从未亲身体验过。今年因为去北京过大年,切切实实体验到春运的滋味。不过,那可是别样春运。

 感受一票难求。网上售票是提前18天预售,每天下午6点开始。早就听说春运一票难求,所以那天时间还未到,我们就早早坐到电脑跟前,准备从网上抢票。进京的票强的还算顺利,出京的票就有些麻烦了,怎么都买不上出京的卧铺票,最后只好买动车票了。进京出京的票都不是最麻烦的,最麻烦的是浩然姥姥姥爷年后去上海的票。6点开始售票,我们6:01分开始买票,结果合适的时间段内一张都没有了。买不上怎么行?我们还有急用呢!于是他爸爸坐在电脑前启动自动刷票程序,眼巴巴地盯着电脑一遍遍刷新交易记录,10次、100次、1000次……7点、8点、9点、10点……都没有!我的心里焦躁不安,怎么办呢?就在我们打算放弃,准备明天再碰运气时,终于皇天不负有心人,11:20分,就在电脑刷票记录达到1938次时,终于有了2张余票!我们按捺住激动的心情,开始购票,可是,已经过了11点,网上售票停止了,只能等明天早晨7点的早票。于是,一颗心再次悬了起来。不过,运气还算不错,第二天早晨,那两张票被我们买到了!成功买完票后我感慨不已,春节期间出行的人太多了,我们觉得买票困难,那些不会应用电脑或上网不方便的人岂不更麻烦?现在买票难,走的时候路上一定拥挤不堪!

      少年期(84)北京过大年:出行路上看春运 - 梦帆 - 杨东云的博客

出乎意料的途中客流。一边担心着出行时的拥挤一边掐指算着时间,终于等到了出行这一天,腊月二十九。走到候车厅外,浩然说,“大厅里一定人满为患吧?”走进大厅一看,我们不禁大吃一惊,大厅里怎么这么空旷啊?足有2/3的座位是空的。我们不禁疑惑,这是春运的大厅吗?大厅里人少,或许是预留给泰安的票少吧?火车上一定会被挤得水泄不通。火车进站了,从一列列车厢前经过,我们再次惊得大跌眼镜,每节车厢里都有空座空铺有的几乎没人!这是春运的火车吗?我们三个一边庆幸一边讨论,为什么今天没有春运的感觉?终于明白过来,我们是逆人流而动的,年底出京的人多,进京的人少,明天是腊月三十,这时进京的就更少了。后来听北京的朋友讲,春节期间的北京就像一座空城,因为绝大多数外地人都回家过年了。

春运的总人数是固定的,每年都会有几十亿人次。有人少的时段、地方就有人多的时段、地方,我们感受到的人越少就越有拥挤的时候、拥挤的地方,或许这就是不一样的春运吧。

少年期(84)北京过大年1:出行路上看春运 - 梦帆 - 杨东云的博客

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017