注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(79)一样的豪放,不一样的东坡  

2014-02-20 15:42:58|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年1月12日
        吃晚饭时,浩然又聊起了苏东坡,这次主要分析的是苏东坡的词。
       浩然说:“我们都知道苏东坡是豪放派词人。我在回忆他的两首代表作时,却有了不同的发现。”
       在学习过程中能有所发现是很好的表现,这说明孩子对问题有了深度思考。窃听他有了什么样的发现吧:
     “《江城子 密州出猎》表现了苏东坡狂放不羁的性格,他自己就说‘老夫聊发少年狂,左擎苍右牵黄’,狂到什么程度呢?‘千骑卷平岗’!一个卷字将苏东坡带领随从出猎的阵势表现得淋漓尽致。为什么狂呢?因为他自视甚高,‘为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎’。自比孙权,狂到什么程度!要知道,孙权可是东吴皇帝啊!幸亏当时没兴文字狱,否则这篇文章足可杀头。所以这首词给人的总体感觉是一个狂放不羁、自视甚高、不向命运低头的苏东坡。而《念奴娇 赤壁怀古》中表现的则是一个洒脱豪迈、沉稳成熟的苏东坡。‘大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁’。气势豪迈,眼界开阔。“多情应笑我,早生华发,一樽还酹江月”,表现的则是一个阅历丰富、睿智成熟的长者的洒脱。总之,两首词尽管都是豪放之风,但似乎表现的思想又不相同。”
       分析得还很到位,以前我也没思考过。“确实,两首词表现的时代背景不同。不同的人生境遇让苏东坡有了不同的人生体验与感悟,“言为心声”,写出的词表达的思想自然不同。”我接过话题,“你分析的非常好,经你一分析,我感觉《密州出猎》里的苏东坡像一个年轻气盛的小伙子在奋力登山,且不惧山高,豪气冲天;《赤壁怀古》里的苏轼则是一个站在高山之巅的长者,面对脚下的巍巍群山,由衷表达对生命的敬畏,总体有种宠辱不惊之感。苏东坡老年,这种豁达洒脱、超然物外的思想更明显,他曾在《定风波》里写到‘一蓑烟雨任平生’‘也无风雨也无晴’。两首词用一句话来概括就是:一样的豪放,不一样的东坡。”
      人生经历决定人生感悟、人生态度,苏东坡如此,我们常人也是如此。

少年期(79)一样的豪放,不一样的东坡 - 梦帆 - 梦帆

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017