注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(80)两大名相的PK  

2014-02-25 11:10:16|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年1月16日
      王安石与司马光是北宋两大名相,只不过政见不同:一个是变法派,一个是守旧派。两个人性格有很多相似之处:都很固执,一个人称“拗相公”,一个人称“司马牛”;都有较强的人格魅力,尽管政见不同,但并不相互诋毁,更不落井下石。王安石和司马光都有着磊落的襟怀,他们有着深厚的友谊,各项重大的分歧,都以维护宋王朝为出发点,毫不涉及个人的利害冲突。用司马光的话说,“光与介甫,趣向虽殊,大归则同。”王安石也承认,他们“议事每不合,所操之术多异故也。”虽然王安石与司马光的关系破裂,但两人相互保持着对对方人格的尊重。当然,两个人性格中也有许多不同之处,且听“一家讲坛”中的分析:
        一次时任两人顶头上司的包拯请客,包拯亲自给众人敬酒。上司亲自敬酒,在座诸人谁敢不喝?尽管司马光也不喜酒,但还是勉力喝了几杯。司马光偷眼观察,在座诸人只有一人例外,那就是王安石。都知道王安石不喝酒,没想到包拯敬酒他也丝毫不给面子,照样滴酒不沾。
       这件小事说明什么?我们一起讨论:从王安石方面看,一方面表明王安石的固执,只要自己认准了的事,即使是顶头上司也绝难让他改变。另一方面说明王安石敢于标新立异,不惧权威。正因为这样的性格,所以他才敢于冒犯当时的当权派,大力推行变法革新。从司马光方面看,说明司马光善于观察,做事谨慎。丞相敬酒之际,他还能观察席间一切,而且观察很细致。正是这样的性格,他在辞相后才能潜心数十年写出光照千秋的史学巨著《资治通鉴》。说道司马光做事谨慎,还有一个小故事,据说在撰写《资治通鉴》的过程中,司马光每个字都写得端端正正,没有一个潦草字。当凭这一点,我们就可看出,司马光是一个多么严谨认真的人。
      王安石与司马光,一个标新立异不惧权威,一个谨慎认真善于观察。标新立异者推行新法,促进经济发展;谨慎认真者维护旧法,严谨治学,为后人留下宝贵的精神财富。两大名相都是标榜史册、名垂千古之人。两大名相孰是孰非?正如宋人冯澥所说:“王安石、司马光,皆天下之大贤。其优劣等差,自有公论。”

少年期(80)两大名相的PK - 梦帆 - 梦帆

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017