注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

肥城市2013年中小学教务主任任职资格培训总结与反思  

2014-02-19 16:51:09|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


按照肥城市教育局2013年度中小学教务主任任职资格教师培训实施方案和工作安排,经过多方协商沟通、扎实筹备,我们于20133月至12月成功举办了我市第三期中小学教务主任任职资格培训。此次培训我们坚持以新一轮课堂改革为契机,以深化教育改革为动力,以提高教育教学质量为核心,不断创新工作机制,改革培训模式,优化资源配置,试行了““聚焦课堂,协作探究”式培训模式改革探索”,形成了突出质量、注重管理、狠抓教学、比学赶超的良好氛围。

第一,以构建高效团队为起点,组织班级团队建设。

“聚焦课堂、协作探究式”培训模式是以提高我市新任教务主任的课堂教学能力与教学指导能力为目标,以一线课堂教学为主题,提供多种课堂资源共享,以构建高效团队为起点,以小组合作学习、学员主动参与、全员分享为基本学习方式的培训模式。尽管我们的培训尚未结束,外出考察尚在筹备之中,但我们密切结合中小学教学实际的培训改革赢得了参训主任们的好评,为今后的培训提供有益的参考。尤其将我市正在实行的中小学课堂教学模式——小组合作学习引入培训课堂,引领教务主任作为小组合作学习的参与者,亲身体验小组合作学习,感受小组合作学习的优缺点,思考并寻找高效的课堂教学模式。

要想发挥小组合作学习的作用,需要学员之间相互认识,彼此了解,消除心理隔阂。但参与培训的104位教务主任来自全市中小学各个学校,多数人彼此之间并不认识,需要我们为他们搭建一个平台,促进学员之间的相互了解。所以,开班之初,我们就在教务主任培训班试行了为期一下午的班级团队建设。我们通过科学分组,搭建平台、全场调动,全员参与、倡导自主,发掘潜能、团队互动,形成整体四个步骤将104位学员有效组织起来,形成10个目标一致、团结向上的小团队,建立集体统一性。

第二,以一线课堂教学为重心,提供多种优秀的课堂资源。

本次培训我们以提高我市新任教务主任的课堂教学能力与教学指导能力为目标,以一线课堂教学为重心,围绕一线课堂教学进行课程设置,聘请市内外一线优秀的课堂教学改革名家名师作专题讲座,为我们的培训传经送宝。我们分别聘请了莱州双语学校、泰安市实验学校、潍坊市奎文区孙楼小学、肥城市白庄矿学校等学校的课改专家为教务主任详细解读合作达标教学模式、思维碰撞大课堂、幸福体验课堂教学、情效教育大课堂等省内优秀的课堂模式,为学员提供可供学习借鉴的优秀的课堂资源。

三,以“主动参与”为目标,实现学员的自主管理

谁要把学员当成学生,谁就是管理的失败者。”整个培训过程我们均采用小组学习形式,管理团队的老师们不以管理者的身份出现,把自己的职能定位为三方面:一是管助手,管理主体是学员;二是服务人员,倒水、照相、录像、帮助学员解决问题;三是研修同伴,整个研修过程,几位老师始终与学员们在一起,相互交流、相互学习、共同提高,成为学员们最好的研修同伴。培训期间,班主任及时召开调度会,由各小组长组织班级活动,把培训的各项要求传达到各位组员,包括室内卫生打扫、提水、桌牌摆放、发放回收课程评价表以及学习中各项小组任务都有学员独立完成,实现学员的自主管理。

在小组里,学员能否积极热烈地参与讨论,在班级里,各小组能否不甘示弱地发表本小组观点,关键是看主持人能否科学分组。结合保育员培训班的分组经验,根据教务主任培训班参训学员的实际,我们确定了“组内异质、组间同质与异质相结合”的分组原则,打破单位界限,尤其将市直学校教务主任分流,每组9——11人,形成了3个初中组、6个小学组、1个师训站长组,创造出“组内有话说,组间敢说话”的格局。

具有凝聚力的九个团队在随后的学习过程中以主人翁的身份聆听讲座、参与讨论、分享感受,同时积极参与班级管理,互帮互学,自主结成学习对子,参训学员学习热情高涨,较好地保证了培训效果。

当然,我们的教务主任培训还有许多不足之处,为今后更好地提高培训效果,我们制定特今后的改进措施:

一,     将“我学我用”落到实处。

本次培训我们让学员们根据所学设计自己的教学,晒晒自己的课堂,根据听评课的要求进行深入评课活动,然后在此基础上进一步改进自己的课堂,提升教务主任的课堂教学能力。但因为特殊原因,这一环节未能付诸实施,使得“我学我用”的目的没有很好达成。

二,     深入高效课堂,现场体验高效课堂的效果

现场教学永远是一种优秀的教学模式,在教师培训中必不可少。

三,     做好培训总结,全面归纳学习心得

本次培训这方面我们做的不好,只是口头提出让大家作总结,未进行交流与分享,从而使这项工作流于形式。今后必须保证做好培训总结,保证培训质量。

古人云“行成于思毁于随”,反思我们的“聚焦课堂,协作探究”式培训模式,它还有许多不成熟的地方,为了让它的效果得以延伸,作用得到体现,我们还将继续努力……

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017