注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

今天我们如何做教师?  

2014-11-17 17:17:12|  分类: 博主心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


曾经,我们被誉为“太阳底下最光辉的职业”,被称为“人类灵魂的工程师”。但随着人们对专业化要求的日益提高,及社会包容意识的日益缺乏,如今的教育行业已经成为一个“不能出错”的行业,教师被戴上层层紧箍咒:社会说,“要扎扎实实搞素质教育。但也不能降低升学率”。专家说,没有教不好的学生,只有不会教的老师 家长说,“教育不好我们的小孩子是老师的责任”。孩子说,“你们把学校变成了监狱!”教师在各种各样的要求前几乎每天都是精辟力尽,焦头烂额,身体和心理受着很大的压力和打击。面对这样的教育现状,“今天我们如何做教师?”很多老师为之困惑许久,幸运的是,在参加“全国知名班主任班级文化建设暨任小艾专题报告会”上,我找到了最佳解决方式。

为期两天的“全国知名班主任班级文化建设暨任小艾专题报告会”主要有三位全国知名教师作报告:全国优秀语文教师、北京丰台二中的常作印老师的专题报告是《不做庸师,打造品牌》;全国心理健康教育专业委员会常务理事曲连坤教授的报告是《职业智慧与职业幸福》;任小艾老师的专题报告是《激情与理想》。在我看来,三位专家用各具特色的语言和讲课风格,从不同角度诠释了一个主题:今天我们如何做一名优秀的教师。

一、     目标明确,做有思想之师

职业倦怠是目前教师存在的一个比较严重的问题,调查显示大约20%的教师存在职业倦怠。为什么会产生职业倦怠?从主观上讲,是因为教师缺乏目标,不思进取。法国哈波特说过,对于一只盲目航行的船来说,所有的风都是逆风。今天的生活状态不是由今天决定的,它是我们过去生活目标的结果,明天的生活状态也不是由未来决定的,它是我们今天目标实现的结果。面对我们的教育现状,常作印老师说,“人生无常,最重要的不是你所处的位置,而是你所朝的方向。”所以,今天的教师,必须树立明确的目标,不做随波逐流之人,要做有思想之师。三位专题讲座名家各有各的目标:常老师的目标是“不做庸师,打造品牌”;曲教授的目标是以魏书生老师为榜样;任老师的目标是改变与学生之间“猫与老鼠”的关系。有目标有思想的老师,必然对教材进行大刀阔斧的增删与重组,因为他们懂的教材为我所用;有目标有思想的老师,他上课的亮点不在于对教材的诠释,而在于对学生不同回答的精彩点评;有目标有思想的老师,常常三省我身,认真解剖自己;有目标有思想的教师绝不漠视学生的成长体验,而是关怀学生生命的成长,尊重学生个性的发展。

二、     摆正心态,做幸福之师

面对教育现状,教师们多的是抱怨,少的是接纳与改变,于是,我们都变成了“焦郁碌”:焦虑、郁闷、忙碌,失去了幸福的体验。其实,教育现状是我们遇到的事实,它更多的是有教育体制决定的。抱怨不能帮改变教育体制,不能改变公平问题,就像手机生产商抱怨苹果手机贵、抱怨客户盲目跟风也是没用的,有效的做法是俯下身子,踏踏实实研究怎样提高手机质量,把自己的手机做成品牌。同样,我们能做的是摆正心态,与孩子一起创造奇迹。常老师说,抱怨环境,天昏地暗,改变自己,海阔天空。其实,关上门,每个老师都是教室里的国王。我们可以改变自己,改变教室,改变学生,哪怕力量很微小,但也是在改变中国的教育,创造自己的职业幸福。有这样的心态,会把每一个变化当成对自己的挑战,会时时关注每一个变化,甚至主动创造变化,体验变化带来的成就感与幸福感。有人说,一流的教师创造变化;二流的教师,适应变化;三流的教师,被动变化;末流的教师,顽固不化。抱怨是拒绝改变,推卸责任。所以,末流的教师看到变化就只剩抱怨了。来到世上,遇到谁自己说了不算,对遇到人采取的态度自己说了算。作为教师,不管遇到什么,只要拥有积极心态,坚持已有目标,就会体验到做教师的幸福。所以,不是我们活在世界里,而是世界活在我们心里。

三、     打造品牌,做有为之师

有句话说得好,一心向着目标迈进的人,整个世界都会为他让路。成功就在于摆正心态选对了路,然后坚持到底。具体如何选路,如何在路上行走呢?

首先要学会调查有目标。通过家访、与学生恳谈、问卷调查等方式,了解学生情况及家庭情况,了解学生的心理需求和对教师的要求,了解学生内心愿景,这些基本资料就是做有为教师的第一手资料。

第二要学会反思找问题。教师对自己的教学行为和过程要经常进行反思。反思宏观的教育,也反思教育的细节,反思教育的历史,也反思现在,尤其要反思自己,不断地对自己的教学行为做出自我评价,及时找出自己教育教学中存在的问题和需要改进的地方,并在批判的基础上进行建构和重建。

第三要学会读书有品位。纵观名师成长之路,有一个共同之处就是爱读书。所以,从一定程度上说,名师都是读出来的。读书,能让我们腹有诗书气自华;读书,能让我们得到文化的修炼、精神的陶冶;读书,还能让我们找到教育的良方。如今的书籍浩如烟海,想做有为之师就要有选择的阅读:读学科专业书籍和班级管理书籍;读教育学、心理学、管理学书籍;读基本的科学人文书籍。

第四要学会创新有风格。学会创新,意味着教师要在不断学习他人经验基础上,能够不断地探索,以便改进自己的工作,不断尝试新的教学方式和教学风格,能够从不同角度对那些习以为常、司空见惯、熟视无睹的事情做出新的解释,能够对那些理所当然、天经地义的事物抱以重新的审视,能够对那些似是而非、以讹传讹的种种说辞予以警示。学会创新并不是要求我们能探索出对于整个人类来说都是新的认识、新的规律,而是希望我们通过自主探究,将他人的教育智慧与自己的教育实践和个体特征结合,变成自己的信念,从而体现于自己的日常的细微的教育行为之中,逐渐形成自己独有的教学风格。

成功的路上并不拥挤,因为坚持到底的人并不多。今天我们如何做教师?有一句话是最好的诠释:没有天生的名师,只有奋斗的痕迹,和那桃李满天下。

你若盛开,蜂蝶自来,你若精彩,天自安排。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017