注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(134)不该挨的惩罚  

2014-11-20 10:58:22|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年9月12日

浩然今天回家较晚,原来有一项任务没完成,他挨罚了,被留下做值日。是一项什么任务呢?

本学期一开始,为培养学生善思善问的学习习惯,他们学校推行一项新制度:每个学生自己制作一张“博问卡”,课下尽可能的去找老师问问题,每问一个问题老师都会在博问卡上做记录,而且还有数量要求,两周至少要问够15个问题。若问不够怎么办?等着挨罚呗。

古人云“非学无以致疑,非问无以广识”。 应该说,这一制度的设计初衷很好,利用外部监控措施促使学生主动问问题,帮助学生养成良好的学习习惯。不过,数量的规定还是有些刻板。这一制度出台后,好多学生为了完成任务,出现了“闲问”、“重复问”、“课上不问课下问”等怪现象。“闲问”就是自己不动脑子,见问题就问,问题级别较低;“重复问”就是一个问题甲问完了乙问,乙问完了丙再问,不希望老师集体讲典型问题;“课上不问课下问”是当老师课上问大家还有没有问题时,学生们齐喊:“没问题了!”课下却纷纷往老师办公室跑,常常弄得老师们哭笑不得。

少数学生不屑于用这些方式,他们问的都是自己确实不会的真问题。而且,一些学生做作业有个习惯:当时能解决的尽量当时解决,不管是通过自己思考、询问家长还是上网查询,实在三种方式都解决不了的才留待第二天找老师解决。如此一来,解决不了的问题就寥寥无几了。虽说一周找出自己不会的七八个问题很容易,但过不了三关的还真是极少数。于是这样的学生就完不成“博问卡”任务了,浩然就是这第一批“被抓”人员之一。

如何既能有效解决问题又能避免再次被罚呢?看他气急败坏地在一边摔打东西,我们建议他灵活应对。比如凡是自己有疑惑的地方都可以去问老师,别人帮他解决的问题也可以再问老师一遍等等。浩然对这些方法统统予以反对,他说这样做是弄虚作假,违背了他做事的原则,可是他自己又想不起合适的方法。一时之间,浩然不吃饭不做作业,闷坐在椅子上一语不发,原来执拗的浩然又钻牛角尖了。

我知道,此时需要大人引导他在牛角尖里转个弯,找到退一步海阔天空的感觉。我对浩然说:“解决不了的问题可以请教老师,费脑筋解决的问题也可以问老师。因为我们曾说过,凡事都有三种以上的解决办法。你费脑筋解决的问题一定是让你思维滞涩的问题,这样的问题或许还有其他解决办法。老师的点拨就是帮你打开思路的最好方式。再说了,除老师外,帮你解决问题的人不是专业人士,只能就题论题,帮你解决的只是一个问题;老师帮你解决的可能就是一类问题,所以,询问这样的问题其实意义很大啊!”沉闷的浩然恍然大悟,一拍脑袋说:“是啊,我怎么就没想到呢?以后这个问题好解决了,你不用管啦,我知道怎么做了!”

姑且不论博问卡制度的优劣,这一问题反映的是浩然思维的片面性和非此即彼的极端化思维。虽说这是初中孩子思维特点之一,但若不能及时引导,也会影响孩子认知能力及情感的发展。趁热打铁,随后,我与然爸一起引导浩然认识许多社会规则是不以个人意志为转移的,作为社会个体,要想适应社会,必须灵活面对,多角度分析,前面看待问题。有了前面的铺垫,此时的浩然认真虚心的接纳了我们的观点。

能帮浩然打开思维看问题,或许这是博问卡制度的另类价值吧?这份惩罚挨得:值!

少年期(134)不该挨的惩罚 - 梦帆 - 梦帆

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017