注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

有趣的心理测验  

2014-01-05 12:12:11|  分类: 心理杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        幼儿园里,实验者给受试儿童看三幅图画,分别是鸡、牛、青草,让儿童将其分为两类。你会怎么分?看结论前先试试)结论非常有意思,大部分中国儿童把牛与青草分为一类,把鸡分为另一类;而大部分美国儿童把牛与鸡归为一类,而青草分为另一类。

        实验走进大学校园,实验者让受试大学生对熊猫、猴子、香蕉进行分类,结果美国学生表现出强烈的把猴子与熊猫视为同类的偏好,而中国大学生更倾向于把猴子与香蕉视为更接近的事物。

        实验对象更为广泛,实验者在中国把小学生、中学生、大学生、研究生、中老年人统统纳入实验对象,这些人有读过书的,有没读过书的。结果,他们大多数人也是把牛与草分为一类,鸡划为另一类;也有人把鸡与牛分为一类,但同时坦承第一个呈现在脑海中的还是牛草为一类;还有人则同时说出两种答案,认为两种分法都有道理。

      为什么会出现这种情况?因为东西方人的思维存在差异,东方人习惯于按照事物之间的关系划分事物类别,西方人则习惯于根据归属或范畴分类。这种差异从幼儿期即开始出现,并一直延续到成年时期,已经成为东西方各自的集体无意识现象。

      为什么东西方思维的集体无意识现象会出现这么大的差别呢?或许这源于东西方的哲学根源。作为土生土长的哲学思想,道家思想对中国的影响源远流长。在道家思想里,有“道生一,一生二,二生三,三生万物”之说,万物相生相克又相互影响,一定条件下可以阴阳互换,可以乾坤颠倒,可以否极泰来,可以乐极生悲。所以,事物都是处于变化当中,世界如太极一样是圆形的,故而中国人关注更加广阔的事物群组,他们寻找的是事物之间的关系,他们认为不了解整体就不可能理解局部。而西方人的哲学基础是实证学与现象学,喜欢范畴,并以此作为发现规则和运用规则的基础。他们生活在简单得多和更加确定性的世界里,他们关注的是恒久不变的事或人,把世界想象成直线,认为知道了事物运行的规则就可以控制事件……

      实验分类孰对孰错?哲学基础孰是孰非?或许没有对错是非,需要的是彼此理解与沟通。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017