注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(69)餐桌上的“一家讲坛”  

2014-01-14 21:57:40|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年11月2日
       中央电视台有“百家讲坛”,我家的餐桌上则有“一家讲坛”;“百家讲坛”名人荟萃,各展所长,我家的“一家讲坛”一人总览,博采众长;“百家讲坛”观众如云,粉丝无数,我家的“一家讲坛”忠实听众1双,“生丝”2人。开讲嘉宾何许人也?浩然的老爸,我的老公是也。
       “百家讲坛知识丰富,主讲嘉宾语言风格各有特色,一直是浩然喜欢的一个栏目。假期里,他几乎每天都看。从这个栏目中,浩然汲取了知识,开阔了视野并找到了自己的人生偶像。但开学后,由于学习紧张,作业较多,他没时间观看这一节目了。怎么弥补这一缺憾呢?;老公想了一个这种的办法:他利用空余时间观看,然后吃晚饭时简要点介绍给浩然。一样一来,四十分钟一集的节目老公不到十分钟就能介绍完,既节约了时间,有丰富了知识,还增加了交流,确实是个不错的主意。不过,这工作可是需要有坚持精神的,没想到老公竟然真的坚持下来!不光天天看,还坚持做笔记,从《春秋五霸》、《战国七雄》、《传奇王阳明》、《诗歌唐朝》、《唐宋八大家》……已记录了满满两大本子。如此一来,饭桌上就有谈资了。不过,我家的讲坛可不是一家独言,互动性还很强呢!于是,”讲坛“常常由点及面,涉及广泛。
       昨天的话题是柳宗元的寓言故事系列,“动物开口会说话”,其中“黔之驴”的故事我们都耳熟能详,这个故事的寓意是什么呢?浩然爸爸让浩然分析一下。浩然归纳了三个角度:一是从老虎角度分析。老虎很聪明,也很谨慎。面对从未见过的庞然大物,它先是小心翼翼的试探,而不是冒失的上来就打。面对问题时,所以,我们首先不要怕,其次要仔细分析,不要冒失。二是从毛驴角度分析。毛驴太愚蠢了,面对同样是庞然大物的老虎,自己又没多少本事,它不懂隐藏,把自己的弱点暴露无疑,最终死无葬身之地。所以,我们应努力从多角度提升自己,练成过硬本领,正所谓自身强才是硬道理。三是从黔人角度分析。不考察好当地需要和毛驴特性,盲目把毛驴带入,让一个本来有用之物成了废物。黔人实在不能知人善任。浩然能从不同角度去分析,看问题比较全面,确实不错!
       今天的话题是柳宗元的”小故事大道理“系列。主要探讨的是《童区寄传》。浩然对这个故事并不了解,老公先介绍了当时的背景:当时的柳州贩卖人口严重,被贬至此的柳宗元制定措施,严惩人贩子,褒奖宣传与人贩子做斗争的人。然后开始讲故事。每讲到关键点就让浩然思考:假如他是区寄此时会如何处理?及让浩然了解了故事,又在一定程度上提高了解决问题的能力。
       “一家讲坛”的开设真不错,愿讲坛一直持续下去。不过,这样一来,老公可是任重道远啊!


少年期(69)餐桌上的“一家讲坛” - 梦帆 - 梦帆

 

少年期(69)餐桌上的“一家讲坛” - 梦帆 - 梦帆

 

少年期(69)餐桌上的“一家讲坛” - 梦帆 - 梦帆

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017