注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(68)遭遇滑铁卢  

2014-01-13 22:07:52|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年10月22日
          距离升入初二后的第一次月考已有一段时间了,这次月考,浩然第一场就遭遇“当头棒喝”,作文未写完。受第一场影响,随后几场如产生多米诺骨牌效应一般,场场有不如意的地方,整个月考下来,成绩直线下滑,遭遇了他考试中最大的一次“滑铁卢”。
       考试的目的不是成绩,而是分析原因并找到应对策略。考后分析过程中,我们先让他分析考试失利的原因。浩然细细归纳了四点:
       一是考前准备不足。忘带手表导致对考试时间估计不足,考试时间分配不合理,结果作文因写作时间不够而未完成。
        二是考试心态不稳定。尽管后面的考试自己都带了手表,但内心一直惴惴不安,老怕出现完不成的情况,不能用平静的心态应对考试,结果出现了一些不该出的错误。
       三是平时作业安排时间不紧凑,有啥时做完啥时算的习惯,尤其是写作文时,一篇作文经常要用到2个小时。这样的写作速度在考场上是绝对不允许的。
        四是政治答题仍未吸取以前的教训,固执的坚持错误的作法,导致失分过多。
        针对自己的问题,今后如何应对呢?在我们的引导下,浩然自己提出几条应对策略:
        一时功夫在平时。由于这次考试主要失分点是作文和政治主观题,平时学习中要加强薄弱环节的强化。作文实施限时作文法,审好题目后,不管写得如何,首先必须保证在1小时之内完成,先保速度再保质量;政治除了了解主观题的答题技巧外,更要强化训练,对照有标准答案的题目进行适当练习,内化主观题的答题技巧。
       二是考前细检查。检查所需学习用具是否带全,包括纸、笔、尺子、圆规、橡皮及手表等必需品。
       三是保证良好的考试心态。不管前面考得如何,过去的不再管他,要养成考过就忘掉的心态,只关注当下考试。曾经有位高考生高考中有一科有20分的题没做,由于有考过就放下的心态,认真应对余下的科目,结果竟成了当年那个省份的高考状元!
        四是考后不对答案。这也是我的经验之谈,这是保证良好心态的诀窍之一。因为不对答案,除了自己考场上不会做的,整体自我感觉良好,这样考试过程中就少了浮躁心、自责心,是保证心态的最好方式之一。若有人追着问咋办?一句话即可解决:“我忘了。”若别人在一起讨论怎么办?两个字:走开。
       整体看来,浩然的分析很到位,相信经过一段时间的调整,他会找回自己的状态。
少年期(68)遭遇滑铁卢 - 梦帆 - 梦帆
 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017