注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

追问课堂“连坐式”惩罚  

2013-10-09 16:43:47|  分类: 教育视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   稍懂点中国历史的人都了解中国古代一种特殊的刑罚:连坐。它指指本人未实施犯罪行为,但因与犯罪者有某种关系而受牵连入罪。这种惩罚措施因其野蛮、血腥、非人道,违反现代法律“罪责自负”的原则而终被废止。但现在在管理界又有死灰复燃之势,甚至走进了中小学课堂,被个别教师当做管理妙招而津津乐道。课堂惩罚的基本目的无非是为了发挥集体监督作用,减少老师精力投入,加强学生的自我管理能力,提升班级管理效果。我们的目的达到了吗?作为教师,我们是否追问过课堂上的连坐式惩罚?

一问“原罪”学生:同学因你受惩罚你愧疚吗?

体育课上,一同学因为不遵守纪律,全班同学都被罚跑5圈。该同学是否内疚呢?悄悄观察这位同学,面对同学们对他的怒目而视,只见他高兴得手舞足蹈,乐不可支。“哈哈,看大家跟我一起挨罚,真有趣!你们不理我?我下次继续捣蛋,让大家继续与我一起挨罚!”面对这一问题,不同个性学生会有不同反应。不可否认,部分同学会因害怕同学被自己牵连而降低犯错几率,但如果碰到案例中这样的学生,这种惩罚除了对胆小学生起威慑作用,加大同学之间的对立,就没有好的效果了。

二问“连坐”学生:被"连坐"你们有什么情绪反应?

被连坐的学生有的自认倒霉,甘愿挨罚;有的气愤不平,要找犯错同学讨个说法,监督他改正错误,也有一些同学会出现极端情绪问题。某节课上,一些因为组内同学作业没做好而被罚抄作业的同学叫苦不迭,他没做好为什么要罚我们呢?我们已尽力帮他了,可怎么能保证他能做好呢?太不公平了!个别同学被连坐后郁闷、委屈、气愤,甚至焦虑、厌学,出现意想不到的消极后果。

三问“旁观”学生:你们接纳这种班级管理方式吗?

一群学生叽叽喳喳的涌出了校园,边走边聊课堂轶事。“一人做错题全组挨罚,擦黑板的光荣任务已经排到下学期了,我们这学期都不用干这活了,真好!”

“你们喜欢这种班级管理方式吗?”面对这样的问题,被问的同学不停咂舌,“这个还真难说。若不罚我们当然喜欢了。若不幸被罚,这个……谁愿意做错题啊?控制不了只能自认倒霉了!”同学们一句话道出了真谛,是的,谁愿意做错题啊?当然,老师的初衷是好的,想让同学们在学习中养成认真、负责、互帮互学的态度,可是,作业那么多,能独立完成就不错了,哪有时间互帮互学啊?退一步说,即使有时间,谁又能保证不出错呢?除非抄答案,那不更背离初衷了吗?

四反躬自问:自己愿意被连坐吗?

假设一位老师违反工作纪律,领导宣布:同办公室同事都将被“连坐”,每人罚款50元。作为这位老师的同事之一,你愿意被连坐吗?这个问题估计不用大脑思考,百分之百的老师都选择不愿意。如果事情真发生在自己身上,估计就要情绪大爆发,与领导抗争到底了。我们的先师孔子曾说过,“给予立而立人,己欲达而达人,己所不欲勿施于人。”我们为什么要将自己不愿意的事情加诸学生身上呢?

人非圣贤,孰能无过?老师平常也会犯错,何况是学生?对于学生们来说,教育就是学生不断犯错并改错的过程。可是,当学生犯错后实施“连坐式”惩罚时,我们的教育就变味了。所以,这是一种亟待废止的课堂管理模式。

如果不相信,请去追问我们的学生和自己的心灵。

追问课堂“连坐式”惩罚 - 梦帆 - 梦帆

 


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017