注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(52)自驾东都行:巍巍嵩山  

2013-11-03 11:02:01|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年期(52)壮哉嵩山 - 梦帆 - 杨东云的博客

 2013年8月16日

    生长在五岳独尊的泰山脚下,又十几次的爬过泰山,且受孔子“登泰山而小天下”观点的影响,对于五岳其他山,似乎没有了好奇心、畏惧心,自以为不过如此,所以未曾想过专程爬五岳其他山。此次洛阳行,因少林寺门票与嵩山门票是联票,于是顺便去爬嵩山。真是不爬不知道,一爬全明了。作为泰山人,我们是有些夜郎自大了,嵩山是与泰山完全不同的景观,用八个字概况应是:林密、石奇、路弯、山险。

    林密

少年期(52)巍巍嵩山 - 梦帆 - 杨东云的博客

    由于时间关系,我们坐索道上山。从索道车里往下望去,满眼都是苍翠的绿色,各色树种层层叠叠,密密麻麻,把嵩山遮了个严严实实,整个嵩山仿佛全被绿树覆盖了。俯瞰脚下这片密不透风的森林,我们猜测,或许还从未有人走进过这片原始森林吧?但是怎么可能呢?如果无人走进过,一路的索道支撑架是怎么立起来?支撑架又是如何定期维护呢?我们在索道经过的地方仔细搜寻,才发现了索道的正下方,自下而上一条隐隐约约的小道。这才是深山藏古“道”的感受啊!

    石奇

少年期(52)巍巍嵩山 - 梦帆 - 杨东云的博客

    下了过道,我们沿长空栈道向上攀登。沿长空栈道向上走,渐渐地,嵩山山石不在遮遮掩掩,露出了他的真面目。一块块乳白色的巨型山石如刀砍斧削一般,又如翻开的巨大书卷立在眼前。这些巨石有的斜插进半山腰,有的横卧山路旁,多数则直接从山顶只垂到眼前,仿佛无数巨型大刀从天而降,就那么奇异而险峻的挺立在那里,却又毫不耽搁一棵棵绿树从山石缝中冒出来,为他增添新奇秀丽的神韵,令人叹为观止。

    路弯

少年期(52)巍巍嵩山 - 梦帆 - 杨东云的博客

    由于山势险峻,山峰间没有连接带,所以,嵩山的山路都是从山腰上沿山势开凿出的盘山小路,忽上忽下,忽前忽后,忽左忽右,让游人围着山路转圈。那三皇寨看着明明就在眼前百米处,隔一条山谷与我们相望,于是,信心十足地朝它走去。可是,山路一转弯,看不到了,还要沿山路往下走,前面走过的路成了“白登”;过一会儿又看到了,再走再次转到后山,仍是“白登”。就这样,顺着山路让人一次次希望,一次次失望,最终让许多人失去信心,铩羽而归,我们也没能登临极顶。其实,在多数人眼里,看得见的目标才是真正的目标,虚无的目标就成了海市蜃楼,失去了激励作用。蜿蜒曲折的山路让多数人丧失了攀登的信心。

    山险 

少年期(52)巍巍嵩山 - 梦帆 - 杨东云的博客

    都说自古华山一条道,我们没去过华山,但感觉嵩山从索道站到三皇寨一路也是如此。山间开凿出的盘山路又窄又陡,靠栏杆保护行人的安全。一个个山峰仿佛用刀从山顶直劈下来,突兀的立在那里,山坡上一块块巨石摇摇欲坠。你看:连天大峡谷好像是被山洪冲开的一般,冲出了两山中间的万丈峡谷;南极仙翁石似乎是从天上掉下的巨石,落在连天峡谷中;悬空吊桥晃晃荡荡地搭在两山之间,脚下就是万丈深渊,一位游客数万块钱的相机不小心掉进吊桥之下,也只能望渊兴叹……好险的山哪!

    坐在返程索道上回望嵩山,它默默地耸立在那里,集神奇、秀丽、险峻、雄浑于一体,可不正像人们对它的描述;它兼有北岳之奇,南岳之秀,西岳之险,东岳之雄。这就是中岳嵩山。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017