注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(45)与儿子一起谈金庸:我看金庸作品  

2013-09-30 11:17:45|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年7月20日

去年某所高校自主招生出了这样一个题目:“你如何看待金庸作品?”如今,浩然将金庸的两部作品《射雕英雄传》和《天龙八部》都看完了,他如何看待金庸作品呢?今天散步时,我把这个题目抛了出来。

像平时一样,浩然一开始从细枝末节上去评论,我给了他一个提示:作品分析要从整体入手。有了这个提示,浩然的分析就顺畅多了。且看浩然是如何分析金庸作品的:

评价一部作品一般从思想性和艺术性两方面入手。从思想性上说,金庸的作品渗透民族大义,弘扬正义,弘扬传统道德,有深刻的思想性。作品的主人公如郭靖、洪七公、萧峰、虚竹、中原群豪等都正直善良、行侠仗义,以保护天下苍生为己任。郭靖不慕荣华、不畏死亡,一旦得知铁木真要侵略自己的祖国,不惜与铁木真反目,誓死保卫自己的国家;萧峰身为契丹人,不愿生灵涂炭,以死相逼耶律洪基不要重燃战火。这些英雄人物令我们热血沸腾。从艺术上说,金庸的作品首先是大气磅礴,内容丰富,显示了作者深厚的文化功底。两部作品都有真实的历史背景做铺垫,以真实的历史大事件为线索,增加了故事的可读性。其次,他善设悬念,引人入胜,激发读者兴趣。尤其是在《天龙八部》里,一个悬念紧跟一个悬念,萧峰千里追踪的大恶人竟是自己的亲生父亲;一直寻找的带头大哥竟是自己敬仰的方丈大师;多情的段誉爱一个是妹妹,再爱一个还是妹妹……再次,描写细致,刻画深刻,语言、动作、外貌、场景……无一不栩栩如生,使人身临其境。你看他写七怪初见郭靖时开心的样子,七个人七种神态,仿佛自己就在旁边看;你看聚贤庄大战,好像能看到那惨烈的场面。还有,金庸还善用对比,将性格有鲜明对比的人物放在一起,更加深了读者的印象。如质朴善良的郭靖与狡诈无比的杨康、坦荡仁义的洪七公与阴险毒辣的欧阳锋……正是深刻的思想性与高超的艺术性让金庸的作品成为家喻户晓的作品,金庸也因此成为最受华人欢迎的小说家。

浩然的分析相对比较全面,也比较深刻,那么,在这两部作品中,他印象最深刻的又是哪里,从中有何感悟呢?

那是郭靖看洪七公与欧阳锋在二次华山论剑时的心理顿悟:两人都是顶级高手,一个行侠仗义,一个作恶多端,可见武功本身无善恶,它是一把双刃剑。用武功来行侠仗义,武功就能发挥它的积极作用,用武功来作恶,武功就是天下最坏的东西。此时,困扰郭靖多日的问题解决了,他不再为该不该学武、该不该与人动武而困扰,找到了武学的真谛。这部分内容让浩然领悟到,小说也是一把双刃剑,如果我们从小说中学习坏人行径,我们就成了坏人,如果我们从中吸取精华,我们就能提升自己。

其实,很多东西都是双刃剑,就看我们选择剑的那一面。或许这也是金庸通过他的小说要读者领悟的思想。浩然能在综合分析了作品后领悟到更深刻的东西,我们为之欣慰。

少年期(45)我看金庸作品 - 梦帆 - 梦帆

 

少年期(45)我看金庸作品 - 梦帆 - 梦帆

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017