注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(46)冰山上的来客  

2013-10-08 16:41:05|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年7月25日

提起《冰山上的来客》,七十年代的人恐怕没人不知道,影片从真假古兰丹姆与战士阿米尔的爱情悬念出发,描绘了边疆地区军民惊险的反特斗争生活,惊险紧张、引人入胜。你相信吗?这几天,我们家也迎来了几位冰山上的来客。自然,这几位不是电影里的人物,而是我们家远在新疆的几位亲戚,其中还有一位仅比浩然小一岁的男孩强强。

孩子们之间的熟悉过程永远比大人快,不一会儿,两个孩子就聊在了一起,交流起各自感兴趣的话题。

孩子们最感兴趣的首先是各自不同的学校环境。强强很健谈,滔滔不绝地谈起他们学校的情况。他们学校分汉族班和维族班,每班三十人,比浩然班里的人少多了。当听说浩然班里有六七十人时,小家伙简直是瞠目结舌,“那么多人啊,那教室里得多拥挤啊!”自然,强强所在的是汉族班,即使是在汉族班里,也有少数民族学生,强强的班里就有4个少数民族同学:两个回族,一个维族,一个藏族。同学们在一起玩得非常开心,还彼此学习各民族语言,不过,学得最快的是——脏话!

孩子们第二感兴趣的是食物。山东的水果强强都不爱吃,浩然说:”明天给你拿来肥城桃你就爱吃了。“强强头摇的像波浪鼓,”不好吃不好吃,要说水果,哪里的水果也不如新疆的好吃。“于是,强强绘声绘色地描述起新疆水果:那甜的直让人咳嗽的西瓜,那皮薄肉厚汁水多的葡萄,那个大味美的新疆大枣……真让人垂涎欲滴,而且还特便宜,那里的西瓜大家都用麻袋买,放在家里当水喝.羡慕啊!

不过,山东也有新疆没有的东西,比如蝉。当浩然讲起捉知了龟的经历时,强强好奇地睁大了眼睛。新疆没有蝉,自小在新疆长大的强强自然也没见过真的知了龟。于是,他央求浩然晚上带他去捉知了龟。俩孩子一商量,当晚就带上手电筒出发了。可惜找的地方不对,且出去时已过了知了龟出来的时候,当晚只找到一个知了龟皮,于是第二天晚上再去。终于如愿以偿地捉了2只知了龟。虽然初次见到知了龟,强强竟然总结出了知了龟的生活规律:他们晚上8点多开始钻出地面,一般往光滑的树上爬,……真实的观察细致、爱思考的孩子。强强希望能带一只知了龟回新疆去,但总没办法阻挡知了龟蜕变,而且火车上也不允许带,于是满腹遗憾。怎么办呢?最后想了一个“绝妙”办法:把知了龟做熟了,放到肚里带回去。

哈哈,真是绝妙好法,只不过不知这知了龟到新疆后变成什么了呢?呵呵……


少年期(46)冰山上的来客 - 梦帆 - 杨东云的博客

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017