注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(44)与儿子一起谈射雕三:杨康之死谁之过?  

2013-09-27 10:32:46|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少年期(44)与儿子一起谈射雕三:杨康之死谁之过? - 梦帆 - 杨东云的博客2013年7月14日

在《射雕》里,认贼作父、作恶多端的杨康最终死无葬身之地。相对于杨康的品行,他的死可以说是罪有应得。没有谁生来就是恶人,杨康是如何成为一个不忠不孝、不仁不义之人的?谁该为杨康的死负责?今天散步时,我们就“杨康之死谁之过”展开了讨论。

老公认为,杨康之所以品行不端,与他的身份地位有着直接关系。他是大金国小王爷,天天养尊处优,优越感极强不说,周围还天天围着一群善于阿谀奉承、无恶不作的小人。正所谓“近朱者赤近墨者黑”,杨康天天与这些人呆在一起,自然沾染一身恶习。另外,他虽不是完颜洪烈的亲儿子,但完颜洪烈非常溺爱他,即是杨康洞悉自己身世后,完颜洪烈对他仍视如己出,一番“动之以情,诱之以利”的谈话,让杨康摆脱了摇摆不定的矛盾心理,死心塌地地跟随完颜洪烈。换做别人,在这样的环境里也未必不会和他一样。

儿子则说,杨康之所以一步步走向深渊,他的老师丘处机有不可推卸的责任。丘处机初为杨康老师时,杨康才是一个六七岁的小小孩童。丘处机一直教了他十几年,这十几年正是人生最关键的时候,可丘处机只传武艺不教武德,总认为杨康成年后知道真相自然回归正道,信奉“树大自直”,殊不知杨康已在歧路上越走越远。

我的观点则是:父母是孩子的第一任老师,家庭教育是孩子成长的摇篮。所以,杨康之死,负主要责任的是他的母亲包惜弱。小说中虽未详细解读包惜弱与杨康的亲子交往过程,但从字里行间我们仍能感受到,包惜弱只沉浸在自己的世界里,她在享受完颜洪烈的爱情与想念丈夫的痛苦中煎熬,关心受伤的小鸡小兔子,却忽略了对儿子的教育,对杨康只有溺爱,很少正确引导。杨康比武场调戏穆念慈,包惜弱并未过多苛责,更关心的是儿子是否受伤;杨康要欺骗穆念慈回家等候,让她空等一辈子,包惜弱也只是不肯帮杨康去行骗,未引导杨康如何做人……这样的母亲如何与郭靖的母亲相比?又怎会教育好孩子?

不知不觉中,我们三人将影响人发展的外在因素都陈述出来,那就是环境、学校教育、家庭教育。杨康之死谁之过?这个问题值得每一位家长反思。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017