注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(36)主动与被动之间  

2013-09-02 11:00:30|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年5月21日
       所为主动,就是愿意做一件事,并想方设法作成事;被动则是被逼无奈不得不做一件事。两种心态,两种行为,不一样的收获。记得一位心理学导师说过:“谁主动谁吃肉,谁被动谁喝汤。”
       儿子喜欢读书,热爱学习,但是,在与人交往的过程中,他并不是一个主动者。尽管我们不止一次的提醒过他,鼓励他与人交流,但他自己体验不到主动与被动之间的受益差异,所以效果似乎并不明显。知道我们的樱桃园调查,儿子才初步体验到,差别就在主动与被动之间。
去樱桃园前,我就让他思考一些有关樱桃的问题,准备到时向果农请教。他确实像了一些问题,比如,樱桃有哪些品种?各有什么特点?樱桃生长期多长?一颗成年樱桃树能借多少果实?等等。但到了樱桃园,他却三缄其口,就是不开口问问题了。倒是一个五年级的小姑娘,特爱提问,不禁询问了果农许多问题,而且还跟着我问个不停。儿子则成了标准的听众。在果农断断续续的解说下,我们了解了这片樱桃林的起源,知道了梯子再猜摘樱桃中的作用,还惊奇地了解到,一颗成年樱桃树一年能生产上百斤樱桃,收入好几千元!
       半个多小时的交流结束了,儿子没问一个问题,唯一一次主动解决的问题是主动寻找到樱桃林里井水的流向,了解了井水在樱桃林里的作用。小姑娘因为主动询问了解了许多知识而兴奋不已,我问儿子有何感受,一开始,他还“鸭子死了嘴壳子硬”,说感觉也不错,别人问问题他只听着也知道答案了。于是,我给他打了一个比喻:桌子上摆了一盆肉,桌边围着一伙饥饿的人。是主动夹肉的人不挨饿还是看别人吃肉的人不挨饿?儿子于是承认,其实他已意识到主动与被动的区别,主动的人获得发现问题思考问题的能力,被动的人只能拾人牙慧了。
        但愿孩子真正明白这个问题,做一个主动吃肉的人。
少年期(36)主动与被动之间 - 梦帆 - 梦帆
 
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017