注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(32)探秘石坞山  

2013-08-10 15:59:38|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年5月2日

       在村民的指点下,我们终于来到了石坞洞所在的山脚下。

      从山下望去,山并不高,一条蜿蜒曲折地盘山路直通到半山腰的石坞洞前。石坞洞高约十几米,洞内非常宽敞,正中供奉着观音像,左侧还陈列的顺治、康熙、雍正、同治等年代的重修石刻默默诉说着石洞的历史。据说此洞内原有水源与十几里地之外的荣华村牛鼻子洞相通,如今水源早已被淤泥掩埋,我们无缘得见了。洞内再无别的景观,骑行了十几里地,又顶着烈日爬到山洞中,没想到不出20分钟就看完了,内心未免有些遗憾。

       从洞内出来,老公发现一处地方能想象攀登,于是打前站看看上面有无值得一看的地方。我们正在下方等待,站在高处的老公惊呼起来,“快来看快来看,山顶好像有古城墙!”

       我们一起爬上山顶,立刻被眼前的景象惊呆了:连绵的石墙将广阔的山顶环绕起来,保护着中间方圆近10里的密密匝匝的山寨。这些山寨全部是由石头砌成,虽然如今无一例外都没了房顶,但建筑的错落有致,井然有序。有的房子特别宽敞,感觉象议事大厅;有的房子相对狭小,许多小房子连在一起,像平民住宅区;有的房子不仅宽敞,而且有院有偏房,很气派,像是大户人家的住宅。山寨有东西南三个大门,如今西门依然保存较完整,东门上还安有瞭望孔。山寨整体南高北低,中间有明显的街道痕迹,有的地方好像还有排水的沟渠,奇怪的是却没有居住痕迹,仿佛没有修完就被废弃了。抚摩着无数的断壁残垣,我们在这古老神秘的山寨里留恋着,猜想着,唏嘘着。如此庞大的山寨是用来干什么的?它是如何建立起来的?又是如何败落的?

       儿子说,“我们先别忙着查证,还是先猜想吧。”于是,儿子杜撰了“百姓避祸说”,老公编撰了“抵抗侵略说”,我则根据石坞洞联想到远古人,杜撰了延续几十年的人类演化说。当然,我们的说法都纯属虚构,到底石坞山寨是如何形成的呢?我们急切的想知道答案。

      可惜,就像二起楼一样,仍是无从考证。历史究竟给我们留下多少未解之谜呢?

少年期(32)探秘石坞山 - 梦帆 - 杨东云的博客

少年期(32)探秘石坞山 - 梦帆 - 杨东云的博客

少年期(32)探秘石坞山 - 梦帆 - 杨东云的博客

少年期(32)探秘石坞山 - 梦帆 - 杨东云的博客

少年期(32)探秘石坞山 - 梦帆 - 杨东云的博客

少年期(32)探秘石坞山 - 梦帆 - 杨东云的博客

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017