注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子是怎么学坏的  

2013-07-12 15:04:51|  分类: 教育视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自空山新雨《孩子是怎么学坏的》

人之初,性本善,都说孩子是一张白纸,有些孩子长着长着却学坏了,到底孩子是怎么学坏的呢?有儿童教育专家对孩子的成长作专门的研究,他们将一群并无差异的孩子分为两组,让他们分别在两个房间里生活一段时间,两个房间都摆放相同的玩具让他们玩耍,不同的是一个房间里电视播放的是蓝天白云,青山绿水,草地里小动物在嬉戏玩耍,轻松愉快,自然和谐。另一个房间电视里播放的是天气恶劣,秋草枯黄,小动物在打斗撕杀,场面十分凶残,专家们在外面观察着,由于两组孩子看到的电视画面不同,孩子的行为总是学着电视里的小动物在进行游玩,两个房间的孩子有了不一样的表现,一个小时后,一个大人走进和谐房间将一个玩具放到桌面上后就出来了,而到另一个房间一个玩具扔向一个角落也走了出来,并告诉孩子活动即将结束,最后的结果是第一个房间的孩子将所有玩具整齐地摆放在桌面上,而另一个房间的所有玩具都被扔到了角落里。

      孩子们为何有如此的表现,完全是由于环境给孩子的引导造成的。美国作家威廉?贝纳德曾经这样说过:孩子是一张光洁的白纸,是一泓未受污染的清泉,在他们人生开始的时候,我们一定要用最好的精神文化来熏陶他们,用最美的道德来塑造他们,用最纯净的事物来感动他们……孩子的心犹如春天的土地,如果错过了播种的季节,秋天等来的就是荒芜。这个播种的过程,就是我们对孩子进行亲情、习惯、童真、处世、明察、心态、行动、大度、感恩、品性、真爱、思维、心理、智慧、勇气、觉悟、创造和理想等等美德的培养过程。教育是教育者和受教育者双向互动的过程。许多老师抱怨自己实施教育不易,感慨学生接受教育好难。

     作为家长,我们要教育自己的小孩如何做人,比如在教育孩子要学会忍让,我们可以向孩子讲六尺巷的故事,在安徽桐城有一条六尺宽的巷子特别出名。清朝时,当朝一品的宰相张英和一位姓叶的侍郎都是安徽桐城人,两人的家毗邻而居。他们去北京上任之后,两家都要起房建屋,为争地基发生了争执。于是,张老夫人就修书一封发到了北京,要张英以宰相身份出面干预。张英看到信后,立即作了一首诗来劝导自己的老母亲。大家都知道诗是这样写的:千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。这首诗其实是在劝告张老夫人不必为小事斤斤计较,再有价值的东西也都是生不带来死不带去的身外之物,又何必争来抢去呢?张家人看后立即把院墙主动退后三尺。叶家人见此情景,深感惭愧,也马上把院墙让后三尺。这样,张叶两家的院墙之间就形成了六尺宽的巷道。这就是今天有名的六尺巷。谦让是可以化解矛盾的,自古以来就有忍一时风平浪静,退一步海阔天空的说法。学生每天生活在一起,彼此之间难免会有一些磕磕碰碰。这时,一个会心的微笑,一句宽容的话语,一次友好的握手,都会化干戈为玉帛。

      我们当老师的如果注意的话,你也会发现,班上问题学生背后总有家长的一些问题,家长的言行时时刻刻都在影响着自己的孩子,艺术世家、书香门第是如何形成的,不言而喻。家长是孩子的一面镜子,孩子的行为是家长行为的影像。为了自己孩子的健康成长,请各位家长做好孩子的榜样。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017