注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

【转载】书籍伴我成长  

2013-06-26 21:14:04|  分类: 哈哈兔家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哈哈兔《书籍伴我成长》

               

书籍伴我成长 - 哈哈兔 - 哈哈兔的博客
 

 

        书籍是一杯茶,散发着淡雅的清香;书籍是一朵花,拥有着醉人的芬芳;书籍是一扇窗,传播着外界的信息……生活离不开书籍,书籍在伴我成长。

        不知从何时起,我开始接触书籍。从那时起,我便扑进了书的世界中,欢快地在里面遨游。随着年龄的增长,我看的书籍也有了变化:从图画书到文字书,从青少版到成人版,从白话文到文言文……这既标志着我能力的提高,也说明了书籍在伴我成长。

        如今,余秋雨的《千年一叹》又吸引了我。曾读过他的《文化苦旅》,使我了解了一些中国的传统文化;而《千年一叹》则让我知道了世界上的一些古老文明。跟随着他的脚步,从希腊出发,经过了埃及、以色列、巴勒斯坦……最后来到尼泊尔,并在喜马拉雅山脚下反思。这本书让我穿过了世界上几大文明的发祥地,见证了它们的兴衰,使我增长了见识,开拓了视野,还与同学们分享。

        有一次,在上政治课时,讲到了自强不息的民族精神。老师提到了有关文明古国的问题,准备讲它们的兴亡,以此来反衬中华文明的经久不息。这时,我多么希望老师让我来回答这个问题啊!我可是刚看了讲述这些的《千年一叹》啊!我紧攥着双拳,额头上渗了细细的汗珠,眼中露出期盼的目光,嘴里不停地念叨着,甚至全身都在微微颤抖。这时,我听到了老师的声音:“我们让董浩然来说说这个问题,好吗?”同学们齐声说:“好!”我自信地站了起来,滔滔不绝地为同学们讲述:“埃及在被凯撒大帝攻占后,凯撒驱散了所有能懂古埃及文字的人,埃及文明就这样消失了;巴比伦被曾称雄欧洲、西亚的帝国一次次征服,它的文明早已面目全非;印度文明的代表是佛教,但佛教在当地几乎无踪迹可寻,被印度教和伊斯兰教所取代,并让两个曾经统一的国家一分为二,还陷入巨大的矛盾中;只有中国的文明,虽历经坎坷仍代代延续。”同学们大家不知道这段历史,都支棱着耳朵,认真地听着。听了我的讲解,他们都感到很惊奇。此时此刻,我感到一股骄傲和自豪。若不是伴我成长的书籍告诉我这些,我怎能与同学们一起分享这些知识呢?

        书籍是一杯香酩,让人沉醉其中;书籍是一幅画卷,让人惊叹不已;书籍是一种力量,让人奋发图强……智慧离不开书籍,书籍在伴我成长。

       

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017