注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

修剪心灵的灌木  

2013-06-20 15:45:44|  分类: 故事中的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有一座寺院,地处偏僻,周围的山坡上长满了灌木,杂乱丛生。禅师就常去修灌木,把他们修成美丽的半球形状。有一位香客向禅师请教:人怎样才能清除掉自己的欲望?禅师微笑着拿起剪子,把来客带到寺院外的山坡。让客人看满山疯长的灌木,也看那修剪成型的灌木。

      禅师把剪子交给客人,说您只要经常修剪一颗灌木,您的欲望就会消除了。客人咔嚓咔嚓地剪了起来,心也闲散安恬了,可是他回到生活中,可是回到生活中,欲望又像往常那样冒了出来。

       禅师说:“你别渴望把欲望完全清除,正如灌木,减去的部分,还会很快生长出来。我们能做的就是尽力把它修建得更美观。但是放任欲望,它就会像这满坡疯长的灌木,丑陋不堪。而经常修剪,就能成为一道悦目的风景。”

      “人欲不可绝,亦不可纵。”禅师将问题化繁为简,是啊,一个人不应锢于自己设置的精神枷锁,将欲望调控在适度范围,随时反躬自问,及时反思调整心态,就如不断修剪心灵的灌木,这是人生修炼的一种美好境界。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017