注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(27)“特殊事件”  

2013-06-26 23:11:17|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年3月31日

当人们习惯了某种生活方式、生活环境,感觉就变得迟钝,思维和情感和相应的钝化了。这就是人们常说的“视而不见,听而不闻”,也就是心理学上所谓的“习惯化”。一个人在习惯化状态下,即便过着很幸福的生活,自己也未必感受得到,正所谓“身在福中不知福”。除非经历一次特殊事件,在“去习惯化”的状态下,才会激起反躬自问的火花,反思自己的生活状态。今天,浩然就在龙山公园经历了一场特殊的事件。

今天下午,我们在龙山公园游玩,刚走到玉带桥上,就听见一位男性焦急地喊声:“小宝,小宝!”回头一看,只见一位中年男性急匆匆从百花园里跑过来,边跑边左顾右盼地寻找,还不时地呼喊着。本是春寒料峭的时节,但这位男士却满头大汗。到底怎么回事?能不能帮帮他?

我们与另一家人一起询问这位男士。原来,父亲带六岁的儿子在儿童乐园玩,他刚走开几分钟,回来却找不到孩子了。虽然刚上一年级的孩子平时都是自己走着上学,但刚才打电话家里却没人接。孩子去了哪里呢?这里是龙山河边,会不会有什么事呢?我们不敢想。站在桥上能俯瞰公园的三分之一,于是,我们提议,爸爸再去儿童乐园找,我们在这里观察,看到孩子就让他在此等爸爸。

那人急匆匆回去找了,我们也焦急地四处搜寻孩子的身影。可是一直没看到。十几分钟后,那位爸爸又飞快地跑回来了,孩子依然没找到。此时,他已是脸色苍白,气喘吁吁,手足无措。我们一面安慰他一面提醒他再给家里打个电话,也许孩子刚刚到家呢?

那位爸爸手指颤抖地拨通了电话,终于,电话接通了,家人告诉他孩子刚刚进家。惊魂未定地爸爸并未有多少惊喜,而是一屁股坐在一旁的石头上。安慰了他几句后,我们与另一家人就各奔东西了。

一路上,浩然感慨颇多。他说平时习惯了父母的关心照顾,总认为那是在正常不过的事情,从未想用心体会父母深切地关切,推人及己,父母平时应该也像那位父亲一样深切关注自己的点点滴滴吧?于是,我给他讲了刚看到的一篇文章:《等一个电话》。母亲有事不能接上学的孩子,就第一次让孩子自己骑自行车回家,并让孩子到家后马上回电话。到放学的时间了,看文件的妈妈怎么也看不下去了,手中的文件拿起又放下,听着滴滴答答的钟表声,母亲心乱如麻,时间怎么过得这么慢啊,不会是钟表坏了吧?这个时候孩子应该到家了,为什么还没回电话呢?她心烦意乱地猜测着孩子在路上的情况……终于,她坐不住了,抓起外套正要出门,叮铃铃……孩子的电话打过来了。母亲握着话筒,无语凝咽,千言万语汇成一句话,“孩子,你真棒!”

讲完故事,我对浩然说:“孩子成长中的每个细节都有做父母牵肠挂肚的牵挂,孩子其实就是在父母的关切与牵挂中成长,每个孩子都是如此。”

父母的关切与牵挂是什么?是爱,是父母对孩子无私而永远的爱!

少年期(27)“特殊事件” - 梦帆 - 梦帆

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017