注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(23)儿子的新课堂  

2013-05-10 21:45:27|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年3月10日

本学期一开始,肥城市教育局就在全市中小学大力推行新一轮教育教学改革,这股风自然也刮到儿子的课堂上。

面对一拥而上的新课改,家长、老师、学生、社会人员说法不一,各种观点蜂拥而至,莫衷一是,一时之间让人有些摸不着头脑。

作为家长,最关心的是新课改具体是如何实施的?孩子能否适应新课改?新课改实施后有什么效果等等问题,教育是社会学校家庭三位一体的活动,尤其需要老师与家长的配合,如果想得到家长的支持,必须解决家长最关心的问题。若果说孩子的适应问题于新课改的效果问题还有待实践检验,新课改实施细节就需相关部门系统介绍了。于是,教育局号召全市各学校同时召开家长会,抽丝剥茧般,为家长们揭开了新课改的神秘面纱。

在老师的介绍下,家长们大致明白了新课改的实质:从课堂教学来说,它以莱州与昌乐的课改为蓝本,力图将目标教学、合作教学、问题导学等方式融为一体,是一种以培养学生的自学能力、合作能力、探究能力、自我表现能力为目标,以提高课堂教学质量、构建高效课堂为初衷的课改方式。从教学模式介绍和先进地区的经验来看,确实有利于孩子综合素质的提升,有利于教学质量的提高。但具体实施的效果如何?我们的教师们能否把握,孩子们是否适应呢?这才是家长们更关注的问题。

询问孩子对新课堂的感受,他说从知识获得看,没什么特别的感受,和原来差不多。但课堂气氛确实比原来好多了,同学们都争着回答问题,有时候在同学的启发下,思路会比原来开阔,看问题的角度也多了。但有时候一个问题探究半天大家也探究不出个所以然来,比如语文、英语中的一些语法问题,这时就感觉不如原来的教学方式,有些浪费时间。另外,小组合作学习中的个别做法也让孩子们抓狂。比如一个人坐错了全组挨罚,罚得大家一肚子怨气;一人考砸全组降分,降得大家丧失信心。这个做法的初衷不错,目的是让大家共同帮助成绩差的同学提高,同时也群体压力激发差生的学习积极性。问题是一个考十几分的同学提升“空间”太大了,纵向比较或许有希望提升,如果横向比较实在是无能为力!

从孩子的感受看来,并非所有的问题都适合合作探究,老师的总结归纳讲解不仅是新课堂的点睛之笔,有时还是重要方式,否则,新课改就流于形式。还有一个重要问题就是如何进行小组评价更科学更合理,更能激发孩子们学习的积极性主动性。如果把程度较差的学生直接抛给组员,无论对成绩差的学生,还是对其他学生都是一种不公平。看来,构建高效课堂,实施科学规范的新课改仍然任重道远。

少年期(23)儿子的新课堂 - 梦帆 - 梦帆

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017