注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(24)有一个美丽的传说(二奇楼)  

2013-06-01 18:31:29|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年期(24)有一个美丽的传说(二起楼) - 梦帆 - 梦帆

 2013年3月17日

“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌……”去过二起楼的人一定认为这歌就是为二奇楼量身定做的,因为二起楼就是一个美丽的传说。

童年时,我就对二起楼这个村名很熟悉,因为外婆家离那并不远。询问缘起时,大人说这个村之所以叫“二奇楼”,是因为它建在山顶上。山本身是一层,山上的房子可不就是“二奇楼”?真是奇怪,村民们为什么选择在山顶盖房子?他们不觉得山顶峰太大吗?他们不觉得山路太难走吗?虽心存种种疑惑,但一直未走进这个村子,因为路太难走了,不方便,于是“二奇楼‘就成了我心中的一个谜。

前一段时间,老公听朋友偶然谈起”二奇楼“,他们说二起楼得名于村中一块大石头。石头与村名又有什么关系?走,解密去!趁这周浩然作业较少,我们踏上了二奇楼探秘之旅。

少年期(24)有一个美丽的传说(二起楼) - 梦帆 - 梦帆

沿着泰肥一级路一路向东,过收费站不远向南拐,沿山路蜿蜒向上,大汗淋漓中我们推车走到了山顶,也就到了二起楼。在村民的指引下,我们站在了这座古老的石头建筑前。这是一座高约8米的方形石头建筑,中间用青石板隔成两层,建筑物顶端中央矗立着一圆柱形石柱,这就是当地奉若神明的东西,来源与古老的生殖崇拜。据当地老人说,这座建筑已有千百年历史,虽累经战乱仍未有损毁。尽管没有详细的文字记载,但根据明清时期”存天理灭人欲“的文化特征,这座建筑不会在明中期以后建立,最晚建于明初,确实是一年代久远的历史文物了。

当时人们为什么要供奉这样一块颇具象征意义的石头呢?待浩然明白这块石头的象征意义后,我们每人根据自己的想象进行了各自的自由联想,编撰出三个美丽的传说。

老公编撰的是”百姓避乱说“:战乱频繁之际,住在平原地区的老百姓不胜战乱滋扰,于是拖家带口来到这山高林茂之处。连年的战火让许多人失去生命,老百姓祈求上苍保佑他们子孙兴旺,就造了这座建筑,供奉起这块石头。浩然编撰的是”王族避祸说“:战乱时期,一个王族的宫城被敌人击破,大多数人死于非命,极少数人侥幸逃脱。为躲避敌人的追踪,他们辗转来到这里,又在这里捡到一块颇具象征意义的石头。他们大喜过望,认为这是上苍垂怜 ,要保护他们度过劫难,将来再展宏图,于是建了这座建筑并在这儿定居下来。我的故事是”义军败落说“。元朝末期,一直失败的农民起义军逃亡至此,未保存实力,他们化装成老百姓,建成这个村子。为图东山再起,又建起这个二层建筑,祈祷起义的力量生生不息。

到底二起楼为何建立?遍搜网络也无定论,都是”传说“。或许,无定论就是最好的定论,这才是一段引人遐思的美丽传说……

少年期(24)有一个美丽的传说(二起楼) - 梦帆 - 梦帆

 

少年期(24)有一个美丽的传说(二起楼) - 梦帆 - 梦帆

 

少年期(24)有一个美丽的传说(二起楼) - 梦帆 - 梦帆

 

少年期(24)有一个美丽的传说(二起楼) - 梦帆 - 梦帆

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017