注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(20)鹰与蜗牛的对决  

2013-04-19 22:54:28|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年2月19日

在高高的埃及金字塔上,考古队员发现了一种奇怪的现象:塔顶上既有善于飞翔的鹰的巢穴,也有行动异常缓慢的蜗牛的痕迹。鹰可以凭借它硕大有力的翅膀飞上塔顶,柔弱而又笨拙的蜗牛是如何到达金字塔顶的呢?

走在路上,我们一家三口讨论起”鹰与蜗牛的对决“。勿容置疑,鹰与蜗牛都是成功者,它们最终都能站在高高的塔顶上欣赏别人看不见的风景。只不过,他们成功所凭借的手段不一样。鹰凭借的是自己的天赋,它可以毫不费力地到达塔顶,它的成功来得轻松自在。蜗牛凭借的是自己顽强的意志,蜗牛心中有了看似遥不可及的目标,就锲而不舍的向上爬行。可能一个月,可能两个月,甚至可能一年、两年,可能爬一段又掉下来,再爬再掉,可能不知受过多少冷嘲热讽,但怀着坚定的信念,它最终站在了与鹰同样的高度。

人来到世间,并未站在同一起跑线上。世界上有四种人,第一种人像鹰一样有天赋有实力有资源,又不想浪费自己的资源,于是比较容易的到达成功的彼岸;第二种人有鹰一样的天赋与资源,但不加珍惜,白白丢弃,就是成了”方仲永“,最终”泯然众人矣“;第三种人没有天赋与实力,但有一颗不屈的心,有顽强的精神,就像不达目的不罢休的蜗牛,同样能凭借自己不懈的努力走向成功;还有一种人,他们没有天赋也无毅力,一方面他们羡慕、嫉妒有天赋有实力的人,自认为无法企及,另一方面他们嘲笑讽刺无天赋却坚持不懈的人,认为他们太傻太笨。结果,第一种人和第三种人获得了成功,第二种人与第四种人永远与成功无缘。

讨论到这儿后,浩然做了总结发言:”如果我不能做一只鹰,那就做一只蜗牛吧,争取凭借自己坚持不懈的努力走向成功。“

如果我们的孩子不是一只鹰,而是一只蜗牛,作为家长,我们怎么办?那我们就放慢自己急匆匆的脚步,带着足够的耐心陪伴孩子,权当”牵一只蜗牛去散步“。

少年期(20)鹰与蜗牛的对决 - 梦帆 - 梦帆

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017