注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(12)自负的代价  

2013-03-15 11:31:28|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少年期(12)自负的代价 - 梦帆 - 梦帆

 2013年1月3日

上次期中考试,浩然尽管个别科目有所欠缺,但整体还比较满意,班主任为了激励优秀学生,没少找包括好人在内的一些学生谈话,给他们加油鼓劲,帮他们制定新的目标。没想到,在不断鼓励下,浩然不是斗志昂扬,而是飘飘然起来,像一只——渐渐被吹满气的气球。

在家里,浩然动不动就拿他们前十名说事,横着比完竖着比,“我们前十名同学……”几乎成了他的一句口头禅,听得我已经不耐烦了。而且说话时的神态与语气也带着明显的志得意满。虽然意识到他的这一表现有欠妥之处,想帮他调整但一时又找不到不损伤他自尊与自信的办法。既然浩然以前从未有过类似的态度与表现,也从未体验过类似态度与行为带来的后果,那就让他体验一次吧,一次实际的感受胜过百次外在的说教。

元旦假期结束他们就要进行月考,老师要求孩子们自由复习。浩然自认为用一天的时间复习足够了,结果没有了生物复习时间,要知道他们这段时间一直在提前学习下册生物,本学期生物课本已有两周未动过了。浩然仍自信满满地说:“生物不用复习也没问题!”我明白,他就要受到打击了。

一进入考场,浩然切切实实地体验到了什么叫“谦受益,满招损”,有几个题当场就卡了壳。考完试一公布成绩,浩然就像泄了气的皮球,蔫了:他总成绩下降了好几个名次,生物只考了87分。

现在是引导他人是自负的危害时候了,我让他分析这次成绩下降的原因,浩然并未意识到自己心态问题,总结了复习不全面、学习不扎实两个原因。我问他:“这段时间有没有自认为了不起、考试是小菜一碟的感觉?”浩然猛然醒悟:“是有这种感受,也就是说我骄傲了,自己却没意识到?”我点点头说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。这是一条学习铁律,只要违背了它,学习必然落后,做事必然失败。因为自负的时候,心情必然浮躁,做事必然不扎实,忽视细节,错误就不可避免了。我小时候也曾吃过大苦头。”于是,我给他讲起我小时候骄傲的教训,那时的我竟然因为考场上监考老师的一句表扬兴奋地过了头,两面试卷居然拉了一面!浩然坚定的说:“妈妈,我也会吸取这次教训,谨记:胜不骄,败不馁!”

凡事都有两面性,这次经历若能让孩子吃一堑长一智,打败一只学习上的拦路虎,岂非“塞翁失马,焉知非福?”

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017