注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(64)骑行鱼山:在路上  

2013-12-20 00:21:21|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年10月6日

世上的路有很多种:有光明的大路,有荒僻小路;有笔直的直路,有崎岖的弯路;有宽阔的公路,有窄小的山路;有平坦的平路,有陡直的坡路。还有些时候本来没有路,只是走的人多了,所以成了路。走在路上,我们都是行者,是路人。只是,走在不同的路上,有着不同的感受与体验。不知你是否用心感受过?

骑行在去聊城东阿曹植墓的路上,一天来回260多里的路程,我们走过大路走过小路,走过公路走过山路,走过平路走过上下坡路,切实体验到了走在不同路上的心境。

从肥城到平阴孔村镇80多里路都是平坦的公路,骑行在这样的路上,虽然后来也有些疲惫,但心情平静而舒畅,一路说说笑笑地就到了孔村镇。可再往前骑就不是那么回事了,上坡那个长啊!直行是上坡,转个弯还是上坡  ……我实在没力气等到坡顶,愁眉苦脸地推着车子远远跟在他爷俩的后面。及至后来,他爷俩也骑不动了,于是我们停在路边边休息边补充给养。此时我甚至打起了退堂鼓,准备放弃,真是太累了!但已经走了那么远的路,怎么可能放弃呢?于是带着疲惫与不甘心继续上路。好不容易转过几个山坳,终于到了坡顶。“啊……”那一刻我们忍不住欢呼起来,因为下边是一眼望不到边的下坡!而且这边的下坡比刚才的上坡还要长得多,真是否极泰来啊!欢呼过后,我们又皱起了眉头:现在是轻松了,回来时可怎么办呢?转念一想,我们若上坡时焦躁,下坡时焦虑,岂不一路都在不开心的状态下行走?那就换个角度吧:上坡时想着回来下坡的轻松,下坡时体验下坡的惬意。这样一来,感觉好多了,一路下坡我们如乘风飞翔,一口气骑出十几里路。

再次踏上平坦的路面,感受着走平路的适意,回味走下坡路的惬意,走上坡路的艰难,回想工作生活中的问题,我突然对路有了深刻的感悟。其实,人生之路岂不像极了我们今天的路?尽管我们期盼脚下的路能永远一马平川,平平坦坦,但那只是我们一厢情愿。人生之路有平路有坡路,有无数的沟沟坎坎 。  一路坦途时我们自信阳光,自认为有付出必有所得。但我们无法避开人生坡道,走在漫长的人生坡道上,感受着艰辛的付出和较少的回报,我们常常心意难平,于是要么自怨自艾命运不济,要么迁怒他人,迁怒社会,全然忘了我们一路坦途时别人也走过坡路。其实,只要有一颗坚持的心,没有谁会永远走坡路,当然也很少有人一生坦途。其实,人生之路无所谓平坦与否,只要心坦然,路就坦然。

回程依然是这条路,而且是夜路,凭借一个小手电,我们走完了130里的回程路。此时累得是腿,不再是心,因为内心已坦然。

带着一颗坦然的心,好好上路吧,走好脚下每一步路,就会织就幸福人生。

少年期(64)在路上 - 梦帆 - 杨东云的博客

 

少年期(64)在路上 - 梦帆 - 杨东云的博客

 

少年期(64)在路上 - 梦帆 - 杨东云的博客

 

少年期(64)在路上 - 梦帆 - 杨东云的博客

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017