注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(53)自驾东都行:关公何以成圣人  

2013-11-04 17:11:44|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少年期(53)自驾东都行:关公何以成圣人 - 梦帆 - 梦帆
 2013年8月17日

来洛阳的第二天,我们慕名去了关林。

关林是埋葬关羽头颅的地方,是我国唯一一座林庙一体的祭祀地。当年东吴斩杀关羽后,将关羽的头颅送给了曹操,想借此挑起魏蜀之战。曹操识破东吴计谋,同时又欣赏关羽忠义,于是给关羽头颅接上了檀木身子厚葬于此。

关羽的埋葬地为何称“林”呢?根据中国古代的陵墓制度,只有圣人的埋葬地才能称“林”,至高无上的皇帝埋葬地也只能称“陵”。中国最有影响力的“林”只有两处,那就是文圣人孔子的孔林和武圣人关羽的关林。关羽的墓碑上刻着“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝林”。关羽只是一位大将,最后还是败走麦城而死,他为何得到后人如此多的尊崇,一步步走上圣坛呢?

少年期(53)关公何以成圣人 - 梦帆 - 杨东云的博客

首先自然是因为他的性格:忠义仁勇。本领高强的他与刘备既有君臣之名又有兄弟之义,于是怀着一颗赤胆忠心去辅佐他,哪怕是在刘备生死未卜下落不明的情况下依然不改初衷。对于曹操,他坚守道德底线,知恩图报,义字当先,于是才有了曹操华容道脱困。他的本领自不必说,否则何以有“温酒斩华雄”、“过五关斩六将”之典故?

少年期(53)关公何以成圣人 - 梦帆 - 杨东云的博客

其次,他的性格符合统治阶级的需要,是统治阶级大力宣扬的精神。中国古代一些人信奉“良禽择木而栖”的思想,为实现个人目标随时准备“跳槽”。这种思想自然不是帝王们所欣赏的。任何帝王都希望自己的臣下忠心不二,并自始至终坚持。关羽无疑是忠诚的楷模。于是,历代帝王累次加封关羽直至成圣人。

第三,关羽的性格符合普通民众的愿望。孔子曾说“君子坦荡荡小人长戚戚”。关羽就是一坦荡的君子。面对曹操的高官厚禄,关羽明确告诉他,我只忠于大哥,找到大哥我马上离开。交朋友谁不愿意交这种坦荡讲义气的朋友?即使是商人,也将关于奉为财神爷,直至现在许多店家还有在店里供奉关羽的神像。因为关羽是一个讲诚信的人。一个成功的商人不仅需要精打细算,更要讲诚信,诚信才是立商之本,这正是当年名满天下的晋商奉关羽为财神的根本原因。不知现在供奉财神爷的商人们是否知道这一点?

少年期(53)自驾东都行:关公何以成圣人 - 梦帆 - 梦帆

少年期(53)关公何以成圣人 - 梦帆 - 杨东云的博客

     

少年期(53)关公何以成圣人 - 梦帆 - 杨东云的博客

关林门口有四个大字“忠义仁勇”,正是这四个字让关羽一步步走上圣坛,成为中国的武圣人。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017