注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

少年期(2)漫长的适应期  

2012-10-28 22:17:55|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年期(2)漫长的适应期 - 梦帆 - 梦帆

2012年9月30日

正如预计中的一样,进入初中后,浩然首先迎来漫长的适应期,我们全力以赴的与孩子一起面对这段时期,选择者相对适合孩子特点的学习方式。

及时复习是最有效的学习方式之一,但因为作业多,浩然还没找到尽快做完作业的方法。若等晚上做完作业在复习他将非常疲惫,于是,我们利用放学后聊天的时间让浩然聊聊在校情况,每天二十多分钟的聊天既了解了他一天的课堂表现,又帮他复习了重要知识点。政治老师要求孩子们每天看新闻联播,用整功夫看太浪费时间,怎么办?那我们就尽可能在这个时间段吃饭,边吃饭边看新闻。英语老师要求每天听20分钟听力,帮孩子创造英语语境,怎么办?那就早晨起床后直接打开录音机,然后该干啥干啥,权当背景音乐,让听力产生潜移默化的影响效果。

初中的课堂学习与小学有很大不同。老师会在课上补充许多知识,这些知识教材中没有,如果不及时记录下来,很快就会忘记。虽然我们给浩然说过多次要做课堂笔记,但他似乎并没意识到,每次问他他要么说老师没补充,要么说老师没要求。指导一次英语课上,老师讲音标,回家后他一个地方没明白,看看书上又没记录,这才意识到必须记笔记,以后上英语课开始记笔记了。所有的科目看起来似乎还算顺利,但渐渐地,我们发现有一科例外,那就是数学。看看他的数学作业,几乎每次都有错误,而且不止一处,我们都很着急。不仅仅是因为数学重要,还因为小学阶段浩然的数学是强项,经常考满分。现在怎么会这样呢?看看数学第一章的内容,其实很简单,就是直线、射线、线段和几何图形。分析浩然的错误,主要有三类:一类是基本概念,说明他听课时有分心问题,我一提出来,浩然就承认了;第二类是做题过程不规范,不能将解题过程系统写下来。这是与小学不同的地方需特别强化。第三类是课本知识的延伸,比如他不知道什么叫“两两相交”,不知道什么叫“河道改直”等等,这需要我们及时了解孩子的学习内容,帮助孩子拓展。好在随着联系的增多,浩然的错误渐渐少了,他逐渐掌握了第一章的内容,只是细心程度还有待提高。

刚刚升入初中20多天,现在要说他是否适应初中学习生活还为时过早,我们期待他尽快适应初中的学习生活。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017