注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

第三期幼儿园长任职资格培训班结业总结  

2012-09-05 15:13:29|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

历经半年多的时间,有188名幼儿园长参加的肥城市第三期幼儿园长任职资格培训班圆满落下帷幕。作为组织者与管理者,从设计实施方案、报名、制定教学计划、聘请任课教师到班级管理、随堂听课、结业考试、结业档案整理,我们全程参与,较好的保证了培训质量。为总结经验,吸取教训,更好地促进以后的工作,现将我们的培训管理过程总结如下:

一、    认真准备开班典礼

开班典礼是一项非常严肃的工作,教育局相关领导、学校领导、全体学员都将参加,它既能起到宣传发动作用,提升我校影响力,又能有效保证今后培训工作的正常运行。为此,从开班典礼现场布置到主持词、讲话稿到定开讲教师、开班典礼通讯报道,我们一个个环节仔细推敲,反复修改,终于上交了一份满意的答卷。

二、    确保培训形式多样化

本次培训参与人员多,年龄差距大,层次参差不齐。既有专科以上的高学历园长,又有文化水平比较低的园长,既有私立幼儿园园长,又有公立幼儿园园长,既有城镇幼儿园园长,又有农村幼儿园园长,为保证培训的针对性与实效性,我们坚持从实际出发,理论联系实际、按需施教,学用结合的原则,采用采取集中面授、在职自学、研讨交流、撰写论文等形式进行。为使参训园长即使学到新的教育思想、管理理念,在集中面授方面,我们主要设计了幼儿园管理、幼儿园班级管理、课程管理、家园合作、政策法规、中外学前教育史、幼儿教育心理学等课程,通过多方调查了解,聘请了市内外有一定影响力的优秀专家教师任教。如泰安师范附属学校幼儿园园长、山东省特级教师、泰山功勋教师张立新园长;山东农业大学幼儿园园长、泰安市教学能手,泰安市学科带头人,山东省高校幼教研究会理事、山东省高校幼儿园首席教师李红岩园长;泰安市教学能手、泰安市学科带头人、参加教育部组织的内地名师赴香港地区协作交流、教学指导工作的泰安市教育局闫兴芬主任等等。外聘教师存在最大的问题就是时间的不确定性,为此我们与外聘教师反复协商、及时联系、妥善安排,尽量保证按教学计划授课,同时安排本校教师杨东云和周扬作为机动人员,在外聘教师不能按时到位的情况下随时准备上课,保证了集中授课期间不空堂。

三、    力求过程管理严格化

为保证培训效果,我们的过程管理采用学分制,依据学员参加培训的各个环节折算相应的继续教育学分。将学员的参训过程分为自学、撰写培训感悟、集中学习参加结业考试和实效考核四部分,每部分都根据学员参与情况折算成相应学分。由于参训人员众多,除了考勤表外,我们设计了学员上交材料表格等相应的表格及时记录学员培训日志、培训感悟、自学笔记等各项材料上交情况。为更好的保证到课率,除了采用定时与不定时考勤外,还按单位设计了相应的座次表,每次上课前都要不厌其烦的粘贴,同时坚持跟班听课。跟班听课既保证了课堂秩序,又直接了解了授课教师的授课情况和学员的反应,还提升了自己的业务素养,是我们颇具创意的一项过程管理活动。在随堂听课的过程中,我们注意及时保留授课教师的各种教学资料、图片,为结业档案的整理做好资料准备。对学员的培训感悟我们还将整理成册,编辑培训专辑,这项工作正在进行中。

四、及时做好结业调查

尽管我们坚持了随堂听课,有了对任课教师和学员反应的第一手资料,但我们不是幼儿园园长,不可能了解每位幼儿园长的真实而全面的感受,为了今后的培训更有针对性和实效性,更好地了解学员的需要,我们设计了结业调查表,设计了“您对本期各授课教师的授课是否满意?如果再参加培训,您对培训内容有何意见和建议?如果再参加培训,您对培训形式有何意见和建议?如果再参加培训,您推荐哪位老师授课?”共四个问题,发放调查表140份,回收有效调查表122份,回收后我们进行及时整理,得到了幼儿园长培训需求的第一手资料。

回顾我们的管理过程,也还存在一些问题,在学员的调查表中也有所体现,比如课程设置还缺乏一定的针对性、研讨交流存在务虚现象、考勤还有待进一步加强任课教师与学员缺乏一定的互动性等等,我们要力争在今后的工作中取长补短,扬长避短,更好地提高干部培训效果。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017