注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

接纳自己的不完美_《吮拇指的人》观后感  

2012-09-12 11:48:13|  分类: 心理电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

接纳自己的不完美_《吮拇指的人》观后感 - 梦帆 - 杨东云的博客

 讲述了一位有吮指习惯的少年是如何度过自己的青春期的。十七岁的贾斯汀在成长过程中遇到了一系列问题:上课注意力不集中、不知如何面对心仪的女孩、对父亲的反感、对母亲的怀疑、对性的困惑……另外他还有个小小的习惯——无论焦虑还是无聊,他都喜欢吮吸自己的拇指。这个习惯不但经常成为父母争吵的导火线,也让他在心仪的女同学面前毫无自信,他自己也深受其苦。一方面他控制不住自己吮吸拇指的行为,另一方面他又极力想控制自己,为不能自控而焦虑自责,有强迫症倾向。——不能忘记的画面之一,就是神经脆弱的他怯怯地吮吸自己的拇指,然后稍微安慰地镇静,随后又痛苦的望着自己的手指发呆。在牙医催眠作用下,他吮指行为似乎减轻了,但脾气变的暴躁易怒,这时学校给他进行了心理测试,采取了服药的方式,药物的力量果然惊人,贾斯汀完全变了另个人,他精力充沛,语言犀利,高度自信,以前不善言辞的他在辩论赛中从校冠军到区、市、地区的第一,并进入州的决赛。药物治疗似乎非常成功,但一次次吃药的动作及储物柜里一排排不断增加的药瓶让人隐隐不安,贾斯汀似乎对药物有了依赖,药物成瘾了。在州决赛时上洗手间被对手发现在吃安非他明,对手告诉他这个药物类似毒品,贾斯汀最终丢了药丸。虽然在怀疑母亲有外遇时他报复式地与女友一起吸食毒品,虽然他对老爸不愿分享他曾经的挫折经历而心存抱怨,反感老爸的窝囊,但最终他与父母化解了矛盾,接纳了父母。去纽约上大学的他快乐的奔跑象征着他顺利度过了自己躁动的青春期,开始快乐的成长。吮拇指似乎不再是个问题,不过当他在飞机上做白日梦的时候,不知不觉中,他又开始吸他的大拇指了。不过这次,他吮得那么甜美,如同我们梳理自己的头发一样自然。贾斯汀接纳了父母,也完整的接纳了自己。

      这部影片要告诉我们什么?其实,我们都不完美,每个人都带着无数的问题前行。贾斯汀吮拇指,他妈妈对影视偶像痴迷,后来又痴迷于自己的工作,他爸爸沉溺于社区体育比赛和整理家里地下室。现实中的我们呢?有人追寻宗教,有人嗜好饰物,有人沉迷美容,有人觉得自己个矮,有人觉得自己体胖,有人觉得自己眼小,有人觉得自己肤黑……我们,都在死死盯着自己身上与他人不同的一点,固执地认为这是疾病,并投注了几十倍的热情去“治疗”,直到把自己搞得精疲力尽。即使精疲力尽了,依旧不能自抑地自我虐待:付出了那么多,我为什么好不了?其实,我们想治疗的那个“症状”并不是病,真正有病的,是我们自卑的心灵。那个症状,无非是我们自卑心灵的一个托辞罢了!

       当我们敢于面对自己的自卑,当我们真的敢于直视问题,我们就发现:我们的问题是不敢接受自己不完美。其实,我们都不完美。

     所以,不要再去苛求自己完美,那么,你会发现,你已经去除了压在身上的最重的重担。

     爱自己,就从承认自己的不完美开始。

   爱孩子,也要从接纳孩子的不完美开始。

  评论这张
 
阅读(3072)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017