注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(298)亲子交流,多一些顺势引导  

2012-07-26 17:29:09|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童篇(298)亲子交流,多一些顺势引导 - 梦帆 - 梦帆

2012年5月2日

五一期间,三家好朋友相邀带孩子去爬翦云山。大人是好朋友,孩子们虽不在同一学校,不在同一年级,也是从小就认识的好朋友,一见面就开心的连蹦带跳,手舞足蹈,一路打打闹闹的来到山脚下。

儿童篇(298)亲子交流,多一些顺势引导 - 梦帆 - 梦帆

山路崎岖,大人们边聊天边小心的注意着脚下。孩子们可不管这些,每人手里拿根竹竿,不时挥舞着,装扮成孙悟空的模样,边打边走。正是假期,路上游人很多,时时从我们身边经过,孩子们手中的竹竿直让我们心惊胆战。可是孩子们又不肯放下竹竿,怎么办呢?三个孩子中有一个是今天的主人,他的老家就在这里,对这里的一切都非常熟悉。我灵机一动,对那个孩子说:“你是今天的主人,了解这里的很多故事,今天,你就做我们的导游吧,可一定要充分发挥你的长项啊!”然后对另两个孩子说:“你们两个今天可要好好向哥哥学习,有什么问题尽管提问。”

儿童篇(298)亲子交流,多一些顺势引导 - 梦帆 - 梦帆

 这样一来,三个孩子老实多了,“小导游”口才很好,知识丰富,接到“指令”,绘声绘色地讲解起来,从翦云山的来历到沿路景点有关传说,再到今年开发,讲得井井有条,我们也和两个孩子一起,边听“导游”讲解边向高处走去。

儿童篇(298)亲子交流,多一些顺势引导 - 梦帆 - 梦帆

可是,一段时间后,讲得讲烦了,听得也没了兴趣,手里的竹竿再次成为他们的道具。这时山更陡了,人更多了,任凭大人怎么训斥,调皮的孩子们也不理会,继续各玩各的。孩子们渴了,要喝水,老公拿出矿泉水说,“看,像不像大锤?”“像!”孩子们异口同声地说。老公顺势引导,“知道《岳飞传》里八大锤的故事吗?”“知道,知道,”知道的孩子抢着说:“他们是岳家军里使双锤的四员大将,分别是金锤严成方,银锤岳云,铜锤何元庆,铁锤狄雷。”老公接着说,“想不想穿越一次,演绎一把六大锤攻山的故事?”“太好了,我们就当一次双锤将军!”孩子们开心地叫着。于是老公提出了条件:用手里的竹竿换“双锤”——每人两瓶矿泉水。孩子们愉快地玩起了六大锤攻山的游戏,山也捷足先登了。

老公得意地说:“怎么样,问题解决了吧?这叫一举四得:一得:不怕孩子们误伤;二得:让孩子们体验新的快乐;三得:孩子们自行解决了口渴的问题;四得:减轻了大人拿水的负担。”

儿童篇(298)亲子交流,多一些顺势引导 - 梦帆 - 梦帆

 其实,这次翦云山之行最大的收获是让我们认识到:孩子们并不像我们想象的那样不服管、不听话,很多时候,是我们做父母的太自以为是,认为自己的要求就是绝对正确的,太重视自己的权威和尊严,要求孩子必须听命于自己。而一个人做一件事,不是为了得到一些乐趣,就是为了避开一些痛苦。当家长的硬性要求不符合孩子的需要时,孩子就不听家长的,继续他原来的行为则可以得到许多乐趣,尽管这些乐趣家长难以理解,但孩子们喜欢。于是亲子冲突产生了:家长们气急败坏,孩子们我行我素。明白了这个道理,我们在与孩子交流时就可以讲求策略,不要求孩子听话,从孩子的需要和兴趣出发,多一些顺势引导,就会取得较好的效果。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017