注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(297)为河南人正名  

2012-07-23 17:19:38|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
儿童篇(297)为河南人正名 - 梦帆 - 梦帆
 

2012年4月19日

不知什么原因,人们对河南人的评价一直不高,对河南人的认识有些极端。未来开封前,受大众评价的影响,我们内心也有些惴惴不安,担心遇到不必要的麻烦。来到开封后,在与河南人朝夕相处的两天里,我们深刻的感受到“耳听为虚、眼见为实”的真谛,感受到河南人的淳朴与善良,我们旅游着,感动着,在此用实例为河南人正名:

感动一:热心的路人。由于第一次来开封,尽管之前我们反复研究线路,尽管老公还带着手机导航,仍不免有时找不清道路,不止一次的问路。不管我们问的是散步的行人还是路边的商贩,不管是老年人还是年轻人,都耐心的给我们指引。从龙亭公园到天波杨府的路上,一位老人为了让我们少走冤枉路,还不辞辛劳的专程给我们做了一段路的向导。遇到那么多热心的河南人做向导,我们感到特别踏实。

感动二:淳朴的店主。到一些地方旅游前,人们一般会提醒旅游者,一是尽量少买旅游区的东西,因为很多地方旅游产品以“宰人”为业;二是不想买的东西不要看更不要动,以免碰到“商霸”。到开封后,一开始我们也不敢在商店里乱看乱动,渐渐的,我们发现开封店家是那么淳朴善良,让人有一种宾至如归的感觉。开封许多商店门口都挂着“开封三绝”的牌子,我很好奇,可是又不敢去问。天波杨府里也有几家这样的店,我忍不住自言自语:“到底什么是开封三绝呢?”一旁的女店主听见了,真诚而又热情的往店里让:“进来了解了解吧,出来旅游不就是为了多了解一些知识吗?不买没关系。我愿意给你们介绍,要不不明不白的回去多可惜啊!”在店主的再三邀请下,我们进入店里听店主介绍“开封三绝”“双色图、汴绣、清明上河图。由于怕带东西多了不方便,虽然我很想买副汴绣,但最后还是没买。店主一点都不生气,热情的送我们出来,还祝我们玩得开心。感动之余,以后的时间我们就大胆的随便出入了。

感动三:真诚的的哥。出行的时候我们经常打车,打车过程中开封的的哥又让我们见识了的哥的真诚。从翰园碑林出来,我们想打车去万岁山。结果一的哥说:“不用打车,走着也就二里地,你们走着去吧。”从铁塔去大相国寺,的哥说前方修路前方路堵得绕行,于是心中暗想,这下估计打的费不知高多少了。结果下车时的哥仍然只收了5元钱,而且一路上还给我们当起了免费导游。最令人敬佩的还是在山陕甘会馆见到的一位三轮车师傅。他给他的两位顾客做起了细致的免费导游,导游水平令专业导游都望尘莫及,以至于那两位顾客高兴之余下午直接包了他的三轮车……

从开封回来已有一段时间了,我依然为这些人感动着,也思考着。是的,每个人都生活在评价与被评价中,很多时候,当我们不了解一个人或一类人时,很容易先入为主,受别人评价的影响。其实,更多的时候,我们要用自己的眼睛去看,用自己的大脑去思考,这样才能形成正确的认识,不会以偏概全,不会带上有色眼镜去看待别人。就像现在,摘掉有色眼镜,我们三口的共同感觉就是:河南人真好!


儿童篇(297)为河南人正名 - 梦帆 - 梦帆
儿童篇(297)为河南人正名 - 梦帆 - 梦帆
儿童篇(297)为河南人正名 - 梦帆 - 梦帆
儿童篇(297)为河南人正名 - 梦帆 - 梦帆
儿童篇(297)为河南人正名 - 梦帆 - 梦帆
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017