注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

高考中的考生众生相  

2012-06-17 10:22:08|  分类: 教育视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作为监考老师,最主要的工作就是观察考生。三天的观察下来,头脑中形成了一幅高考考生众生相,在此一一细数:

       奋笔疾书型:这类考生比例较多,整场考试的过程中,他们极少抬头,或认真审题,或颦眉思考,或奋笔疾书,做完了就从头到尾仔细检查,直到考试结束铃声响起。这些考生一定是平时认真学习、成绩优异的学生,看着这样的孩子,内心深处升腾起钦佩、喜爱之情。

       百无聊赖型:这类考生开始对着卷子呆看,脸上写着“他认识我我不认识他的感觉”,偶尔会在试卷上点点画画,插花一般做几个题。一段时间后,大概会做的做的差不多了,坐的也难受了,各种形态逐渐表露出来:或如考场局外人一样东张西望,看一会儿窗外风景,盯着前面考生的背发阵呆,研究一番监考老师,然后盯着钟表熬时间;或干脆趴那儿睡觉,趴累了再靠到后面桌子上睡;或直接在草稿纸上展示自己的大手笔。有时真替这样的考生悲哀,别人在那做题,他只能熬时间,其实何止是在高考考场上,这么多年,他们一直在这么熬着,多么痛苦啊!

       丢三落四型:或许由于紧张,或许由于习惯,考生在高考中丢三落四的情况并不少见,出现这样那样的失误,让人遗憾。一位考生到交卷了突然发现忘记涂卡,哭着让监考老师通融通融,这怎么能通融呢?我们只能无奈的表示遗憾。一位考生做题的时候突然发现,他的中性笔坏了,想到场外去拿,那怎么可能呢?于是只好用我们的监考笔。一位考生第三天基本能力考了半小时后突然举手问监考老师,头一天他的答题卡反面忘记写名字了,会不会影响成绩,孩子啊,头一天的考试无论怎样,都不在这一场的考虑范围啊!为了安慰她,我告诉她不会影响,其实会不会影响我也不知道,但此时此刻,这或许是最好的回答。考试过程中,尽管监考老师反复提示,答题卡不能折叠,可还是有考生做题的过程中忘记这一点,没办法,只能自己负责。后来又了解到,一位考生中午睡过头了,到考场后错过了进场时间,只好哭着回去了……丢三落四的考生除了紧张,更主要的原因是平时没有养成良好的习惯,今后孩子们一定要注意啊!

      慢条斯理型:或许性格使然,个别考生做题的过程中仿佛没有时间概念,不慌不忙,慢条斯理,考语文的时候,离交卷还有不到半小时时间,我发现有一位考生才开始审作文题,孩子啊,考试快结束了,赶紧写作文啊!终于,在离考试结束还有半分钟时,他的作文写完了,我也替他松了一口气;英语考试时,一位考生更厉害,考试还有15分钟结束,他才开始写作文;还有一位考生,题早做完了,就是不涂卡,直到离考试结束还有10分钟时,他才拿起铅笔,不慌不忙的涂卡,真让人哭笑不得……

       牛气冲天型:从来没想到,在高考考场上,还有考生那么牛气。一位考生提前半小时做完了试卷,一字不查,就在草稿纸上画起了漫画,两张漫画画完了,也该交卷了;最后一场,一位考生干脆在做完后写起了考试心得,足足写了三四百字!真是见过牛的,没见过这么牛的,无语啊!

       见识了考场众生相,你有什么感受呢?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017