注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

我的第一次高考监考经历  

2012-06-13 23:10:28|  分类: 博主心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       高考已经结束四天了,可是,作为教师生涯中浓墨重彩的一笔,我的第一次高考监考经历仍历历在目。

      六月初,我接到了一个特殊的任务:做今年的高考监考老师。从接到任务的那一刻起,内心就既激动又紧张。毕竟,虽然工作十五年了,在这之前,我还从来没监过高考。因为这十五年来,我们学校一直没接到过这样的任务。领导知道我们多数人没监过高考,反复进行系统的培训,可是自己心里依然没底,要知道,做高考考场里的监考老师,既要严格执行高考纪律保证高考的公平,又要能让考生们安心考试发挥出正常的水平,那可是责任重大啊!所以连续几天晚上,做梦都在高考考场上。当年自己参加高考都没这样紧张过。

       终于,出发的时间到了,6月6日上午,我们坐车抵达岱岳区,下午就到考点熟悉场地,同时再次进行系统的监考培训。作为异地监考教师,我们是主监考人,考试过程中的一系列指令、要求都由我们下达。晚上回宾馆后,我与同事们一起继续熟悉监考流程。

      最紧张的是第一场语文考试,考前会议长,考生入场慢,考场上指令多,还要宣读考生守则和违规违纪处理办法,还要在答题卡上粘贴条形码,发卷之前的时间非常紧张。时间紧张心情也紧张,不知道会遇到什么突发情况。好在在开考铃响之前一切如期完成,剩下的工作就主要是看着考生答题和最后一大关:收各类试卷了。余下的考试程序就熟悉多了,虽然需要一如既往的全身心参与,但心情已不再那么紧张。只是由于我们住的远,来回赶路令人疲惫不堪。三天里,我们每天早晨、中午都只有不到半小时的吃饭时间,其他时间都在紧张地工作或急匆匆赶路,只有晚上才能稍稍休息一下。三天里,我们比考生忙碌的时间要长,考生考两个半小时,我们要忙4个多小时,考生考两个小时,我们要忙三个半小时。三天里,我们不敢多喝水,不敢乱吃东西,不敢多活动,唯恐出现意外事故。三天下来,大家的嗓子都想要冒烟一样。终于,伴随着6月9日上午的收卷铃声,我们圆满完成了监考任务,带着沉甸甸的收获,愉快的返回了家园。

       回忆临行前的考前动员会上,臧校长曾对我们这些未参加过高考监考的老师说:“这次监考责任重大,任务艰巨,也将非常疲惫,但是它将丰富你们的人生阅历,成为你们人生中浓墨重彩的一笔。”事实证明确实如此,从此我们了解了高考考场上的两类角色:考生和监考老师。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017