注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦帆

春天永远在心里……

 
 
 

日志

 
 

儿童篇(288)《史记》的作用  

2012-05-23 17:55:15|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午放学后,我与儿子一起骑着车子回家,路上遇到一位朋友。朋友看看儿子的自行车,半开玩笑的说:“这么破的车子,快别骑了,让你妈妈给你买辆新的去!”

这辆自行车已有十几年历史,如今早已伤痕累累,锈迹斑斑,确实有些目不忍睹。我也准备给他换辆新车子了,或许他自己也盼着这一天吧?且看看他自己怎么看待这件事吧。

没想到儿子竟说,他并不认可那位阿姨的话。他解释说,自行车重在实用、好骑,而不是好看,好看的未必好用。他还用刚从《王立群读史记》中的内容作例证:就像秦朝在统一文字的过程中,秦始皇为追求好看,要求将漂亮的小篆作为全国统一文字,但小篆的写法繁琐复杂,不好写不好记,结果真正普及的是方便书写记忆的隶书。所以他的自行车虽然不好看了,但特别好骑,最基本的功能具备了,目标就达到了,干嘛管别人的看法呢?

新的自行车,新的物品,对许多孩子而言都是极大的诱惑。面对诱惑,儿子不为所动,侃侃而谈,有自己的观点,作为父母,我们自然为止欣慰。他的类比其实正是他观点的来源,古人云:“夫以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替”,历史自然能提高人的认识水平,何况,儿子读的是被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》!忽然想起与儿子闲聊时他说的一段话:一本《史记故事》在同学间传阅,他拿过来读了两行就放下了,原因有两点,一是语言太直白,读起来像喝白开水,无滋无味;二是故事解读太幼稚,太小儿科。

呵呵,《史记》让他欣赏水平提高了,境界也提升了!能抵制诱惑、对事情有自己的看法也得益于此吧?

儿童篇(288)《史记》的作用 - 梦帆 - 梦帆

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017